訴訟零等待 服務不打烊

昆明西山法院率先在雲南省建成“24小時自助法院”

2020年01月17日15:47  來源:人民網-雲南頻道
 

視頻由昆明市西山區人民法院提供

人民網昆明1月17日電  (木勝玉)據昆明市西山區人民法院(以下簡稱“西山法院”)消息,為將訴訟服務與信息化、大數據相結合,科學整合訴訟服務體系和資源,突破工作日限制,西山法院率先在雲南省內建成“24小時自助法院”。

西山法院“24小時自助法院” 供圖

據了解,“24小時自助法院”作為一項司法服務創新措施,突破了工作日限制。當事人可任意選擇時間在自助設備上刷取身份証,即可快速進入系統辦理自助立案、信息查詢、卷宗查閱、材料中轉等業務。“24小時自助法院”設立了材料收轉雲櫃,提供“存件”和“取件”兩大功能,實現了當事人和法官之間的材料“不見面”流轉,為當事人轉交材料提供安全可靠的平台。同時,“24小時自助法院”也是一個司法政務和審務的公開平台,當事人可以根據需要提交網上申請,系統會以短信的形式將相關信息發送至當事人手機。另外,通過自助終端,當事人還可以辦理風險評估、立案查詢、訴費計算、文書填寫等訴訟相關業務。

西山法院訴訟服務中心負責人介紹“24小時自助法院”操作系統 供圖

據悉,從2020年1月1日進入試運營階段到目前,西山法院“24小時自助法院”已接待當事人468次,完成立案121件。

接下來,西山法院將著力發揮“24小時自助法院” 的總體效應和統籌效應,繼續深入打造一站式、多層次、全天候的訴訟服務體系,全方位提升訴訟服務的水平和體驗,加強跨域訴訟服務的聯動和協作,實現“訴訟零等待,服務不打烊”,真正做到“好用、實用、人民群眾願意用”,以高效優質的訴訟服務推進司法現代建設,讓司法的公平正義在訴訟服務中更加可觸可感。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞