雲南法院3年審結環境資源案件近兩萬件

2020年01月17日10:34  來源:法制日報
 
原標題:雲南法院3年審結環境資源案件近兩萬件

記者近日從雲南省高級人民法院獲悉,全省各級法院3年來共受理包括刑事案件、民事案件、行政案件在內的各類環境資源案件20819件,審結19679件。其中,大理劍川縣人民法院審結的森林公安局怠於履行法定職責環境行政公益訴訟案,入選最高人民法院組織評選的“環資審判保障長江經濟帶高質量發展十大典型案例”。

在積極探索環境公益訴訟過程中,雲南省各級人民法院多項創新舉措走在全國前列:

首創“環境公益訴訟專項資金賬戶”。這一制度創新,使得環境公益訴訟的賠償款和環境修復費用得到統一管理和使用。

建成全國第一個環境公益訴訟林。2013年首建的安寧市公益訴訟林目前已經蒼翠滿坡,車木河水庫、七裡灣大龍潭等多個水源保護地又相繼建成5個公益訴訟林,破壞環境者按照法院裁決進行“異地補植”,成功實現了生態環境修復目的。

首創司法與行政聯動執法機制。全省16州市中級法院與生態環境、自然資源、林業草原、公安、檢察院等部門建立聯動協作機制,形成打擊生態環境違法犯罪的合力。

探索恢復性司法。昆明市盤龍區人民法院、大理州洱源縣人民法院等適用“補種復綠”“增殖放流”“護林護鳥”等修復性判決方式,將修復情況作為量刑情節予以考量,督促被告人主動修復受損的生態環境。

此外,雲南高院還出台了《雲南省環境資源案件受案范圍(試行)》,明確環境資源案件84個案由,推進環境資源民事、行政、刑事案件歸口審理模式。

雲南省高院院長侯建軍介紹說,目前全省已初步建立了覆蓋全省三級法院的審判機構,成立14個環境資源審判庭。昆明、迪慶中院被最高法確定為全國第一、第二批環境資源司法實踐基地。雲南高院在安寧市太平新區建設雲南高院環境資源審判巡回法庭,建成后將成為全國首家高級法院環境資源審判巡回法庭。(記者 王宇 實習生 陸敏)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞