勇奪中職籃全明星扣籃大賽冠軍

矣進宏:飛翔的感覺真美妙(我運動 我快樂)

記者  楊文明

2020年01月16日14:27  來源:人民網-《人民日報》
 

1月12日,矣進宏在扣籃大賽中以95分獲得冠軍。當日,CBA(中國男籃職業聯賽)全明星扣籃大賽在廣州進行。
  新華社記者 孟永民攝

26歲的矣進宏身高1米78,身高、臂展都很平常,但他喜歡籃球,從小懷揣扣籃的夢想。通過持之以恆的刻苦訓練,他終於站上了中國男籃職業聯賽全明星周末的舞台,闖進了扣籃大賽的決賽,並奪得了冠軍。  

核心閱讀

彝族小伙矣進宏自己也沒想到,有一天,自己會站上CBA(中國男籃職業聯賽)全明星周末的舞台,還闖進了扣籃大賽的決賽,而且拿到了冠軍。

雖然身高、臂展條件不足,但他不放棄扣籃的夢想

業余球員要扣籃,身高、臂展是關鍵因素,可對矣進宏來說,這兩項他都沒有優勢。1米78的身高,即便放在普通人堆裡也不算出眾,他甚至在讀大學之前沒有接觸過專業的籃球訓練。

1993年,矣進宏出生在雲南省玉溪市易門縣的一個小山村,爬山、跑步成為生活中的平常事,他從小彈跳出眾。盡管身高、臂展沒有優勢,但矣進宏覺得,自己的扣籃天賦不錯。

對在偏遠山區長大的孩子來說,想練籃球並不容易。初中應試壓力大,沒法天天泡在球場上,矣進宏隻能在體育課打會兒球,周末一有時間,他就跑到鎮上的籃球場碰運氣,自己沒有籃球,有時候趕不上別人打球,隻能空歡喜一場。

沒有球,就先練身體素質。沒有專業器械,就省吃儉用買沙袋。雙腿綁著沙袋練腳力,蛙跳、跑步、沖刺,矣進宏愣是從長跑墊底練成了田徑特長生。“那時沒人教我,都是自己瞎練。”正是這看似簡單的“瞎練”,為之后矣進宏的“飛翔”打下了堅實的基礎。

高中時,矣進宏的身高過了1米7。有了初中打下的身體基礎,又因為實在熱愛籃球,高二時,矣進宏參加了專業的體育生訓練。每天辛苦的田徑訓練結束,他還會專門跑到籃球場,試著摸幾次高,從摸籃板,到摸籃筐,日復一日,終於用一個礦泉水瓶完成了第一次扣籃。

扣籃需要天賦,但成功的關鍵還是刻苦訓練

高中畢業后,矣進宏考入玉溪師范學院社會體育專業,終於用上了專業的健身房。條件改善,矣進宏在大學階段幾乎每天都要摸摸籃球:5點多起床跑步,進行有球練習﹔下午泡在健身房,做深蹲、半蹲、臥推等力量訓練。高強度堅持了一個學期,矣進宏終於完成了自己的第一次正式扣籃。

不過,從能扣到扣好的距離,並不比摸板到扣籃的距離近。

扣進去不難,難在扣得漂亮。從起跳、到滯空,再到扣籃、挂框,一個扣籃高手,不僅要完成這一系列技術動作,還要做得瀟洒連貫。“扣籃比賽比的不僅是難度,還有熟練度。”矣進宏說,扣籃訓練也是一個循序漸進的過程,從能扣、到扣得輕鬆、再到扣得瀟洒,需要解決好一個個細節問題。背后,是日復一日的堅持。

“想要扣籃,不妨先試試能不能摸到籃板﹔想要摸到籃板,可以從綁沙袋跑步開始練。”矣進宏說,扣籃需要爆發力,爆發力是通過天長日久的訓練積累出來的。如果沒有初中、高中階段的田徑訓練,也不會有他現在的罰球線扣籃。

希望通過自己的帶動,讓更多人參與到籃球運動中來

罰球線起跳扣籃、胯下換手扣籃……因為身高不出眾,超強的滯空反而讓矣進宏的扣籃動作更具觀賞性。比賽有贏也有輸,但能站上全明星周末的舞台,矣進宏已經很滿意了。收獲了扣籃大賽冠軍,更是意外之喜。他覺得,這種“飛翔”的感覺真美妙。

大學畢業后,矣進宏也曾入職一家企業,過著朝九晚五的生活。可隻要有時間,上力量、跳台階,他依然堅持訓練保持狀態。

后來為了全身心投入扣籃比賽,矣進宏選擇了辭職。多的時候,一周7天,矣進宏有5天在不同城市間奔波。比賽之余,隻要有時間他就加練,少的時候,一周也有三四次。記者問他會不會覺得辛苦,他卻樂在其中:拋開能夠養活自己的出場費,愛好恰恰是工作,不如享受當下能夠扣籃的時光。

在矣進宏的微博中,除了他的扣籃視頻,越來越多地出現他和朋友組織的賽事平台——“雲戰”。現在他和朋友開公司、組織民間籃球賽事,更加忙碌。

在矣進宏看來,打造民間籃球賽事並不簡單。他希望借助打造當地籃球運動賽事平台的契機,讓更多人參與到籃球運動中來。

從大山一路走來的矣進宏,走到了職業賽場的聚光燈下,他希望有更多山裡孩子走出大山,孩子們的手上,抱著籃球。

《 人民日報 》( 2020年01月16日 14 版)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞

熱文排行