旅游度假區邁向提質擴容升級(消費萬花筒)

2020年01月15日09:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:旅游度假區邁向提質擴容升級(消費萬花筒)

出門旅游,國家級旅游度假區是熱門選擇。文化和旅游部近日印發《國家級旅游度假區管理辦法》,進一步規范國家級旅游度假區認定和管理,促進旅游度假區不斷豐富度假休閑產品供給,提高服務和管理質量,持續提升建設發展水平和品牌影響力,更好滿足人民日益增長的度假休閑旅游需求。

截至目前,我國已有30家國家級旅游度假區,旅游業正由單一觀光型向觀光和度假休閑並重的復合型轉變。推動旅游度假區發展,對優化旅游產品結構、促進旅游業轉型升級具有重要意義。文化和旅游部把引領旅游度假區發展作為擴大旅游新供給的重要方向。去年5月,文旅部公布了4家國家級旅游度假區,全國旅游度假產品發展已形成以30家國家級度假區為引領、453家省級度假區為支撐的發展新格局。

國家級旅游度假區如何評選?《辦法》明確,國家級旅游度假區認定和管理堅持公開、公平、公正,遵循自願申報、規范認定、動態管理和示范引領的原則。在申報條件上,除需滿足“符合國家標准《旅游度假區等級劃分》(GB/T26358)及相關細則要求”外,還從游客角度出發要求具備“旅游公共信息服務體系健全、游客綜合滿意度較高、在全國具有較高的知名度和品牌影響力”等條件。在認定程序上,不設創建環節,以是否達到標准和細則要求為依據,按照“材料審核—基礎評價—現場檢查—審議—公示—公告”的程序組織,其中現場檢查以暗訪的形式進行。

有游客認為,有些景區在評級前下功夫、搞突擊,一旦評級以后卻疏於管理,服務質量下降。為此,《辦法》明確,建立有進有出的動態管理機制,採取重點復核與隨機抽查相結合、明察與暗訪相結合,或者委托第三方機構開展社會調查與游客意見反饋相結合等方式進行管理和復核,原則上每3年進行1次全面復核﹔對旅游公共信息服務體系不健全、游客投訴較多或旅游市場秩序混亂、申報過程中弄虛作假等情形給予通報批評或者取消等級處理﹔受到通報批評處理的,應當及時認真整改,整改期限原則上不超過1年﹔受到取消等級處理的,自取消等級之日起3年內不得申報國家級旅游度假區。

“下一步,文化和旅游部將按照《辦法》開展新一批國家級旅游度假區認定,並發布統一的國家級旅游度假區標識、標牌,促進旅游度假區提質、擴容、升級。”文旅部相關負責人說。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞