國家信訪局部署2020工作重點:全面推進“最多訪一次”

2020年01月15日15:00  來源:新華網
 
原標題:國家信訪局部署2020工作重點:全面推進“最多訪一次”

1月14日,全國信訪局長電視電話會議在北京召開。國務院副秘書長、國家信訪局局長舒曉琴出席會議並講話。

會議指出,2019年全國信訪系統堅持以做好慶祝新中國成立70周年信訪工作為主線,以深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為動力,著力深化信訪制度改革,深入推進信訪矛盾化解攻堅,有效應對各種風險挑戰,積極作為,扎實工作,確保了信訪形勢平穩向好。

針對2020年信訪工作,會議作了五個方面重點部署。

一是深入推動信訪制度改革措施落實。大力推進信息化智能化建設,每件信訪事項都要做到網上及時回應、網下面對面溝通,避免在“網對網”、“鍵對鍵”中造成解決群眾訴求“空對空”。全面推進讓群眾“最多訪一次”。圍繞受理、轉送、交辦、督辦、審核、回訪等各個環節,簡化工作流程,縮短辦理時限,壓實首辦責任,完善聯合接訪機制,最大限度提高辦理效率。

二是堅決打好信訪矛盾化解攻堅戰。以清倉見底為目標,全面梳理重信重訪和重復投訴,層層排查化解,不留死角。對排查出的問題,實行項目管理,建立台賬、挂圖作戰、推動化解,加強回訪核實。

三是不斷夯實信訪工作基層基礎。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,開展好領導干部接訪下訪工作,加強信訪矛盾協調聯動、多元化解。

四是切實強化分析研判和風險防范。緊盯黨委和政府重大決策部署、改革舉措落實情況,聚焦經濟社會發展中的熱點難點問題,圍繞民生領域新情況新需求,用好信訪大數據,及時跟蹤社情民意,加強專題調研,深入分析群眾信訪突出問題,點面結合,把問題搞透、把原因弄清、把建議提准。加強風險預警,充分發揮信訪在重大決策社會穩定風險評估機制中的重要作用,及時了解、真實反映利益相關方和社會公眾對決策事項的意見建議,從源頭上預防和減少信訪問題發生。

五是大力加強信訪部門自身建設。面對新形勢新任務新要求,新時代信訪工作要取得新成效,離不開一支政治堅定、本領過硬、作風優良的高素質信訪干部隊伍。把能力建設作為一項戰略性工作,進一步加強信訪干部思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,加大教育培訓和輪崗交流力度,提升政治素養、業務能力和工作水平。

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞