最高檢首個白皮書:2019年長江經濟帶11省市檢察機關對破壞環境資源犯罪提起公訴2萬多人

2020年01月15日08:37  來源:新華網
 
原標題:最高檢首個白皮書:2019年長江經濟帶11省市檢察機關對破壞環境資源犯罪提起公訴2萬多人

最高人民檢察院14日召開新聞發布會,發布了服務保障長江經濟帶發展檢察白皮書。白皮書顯示,2019年長江經濟帶11省市檢察機關對破壞環境資源犯罪案件批准逮捕4336件7084人,同比分別增長44.39%和43.05%﹔提起公訴12504件22310人,同比分別增長15.78%和20.26%。

其中,非法採礦罪佔12.58%,污染環境罪佔6.88%,非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物、珍貴、瀕危野生動物制品罪佔6.29%,非法佔用農用地罪佔11.46%,濫伐林木罪佔22.15%,非法捕撈水產品罪佔18.17%,上述6個罪名案件數佔總案件數的77.53%。

這是最高檢首次發布白皮書。白皮書指出,2019年,長江經濟帶11省市檢察機關按照最高檢服務保障長江經濟帶工作部署,聚焦長江流域生態環境保護突出問題,主動監督、智慧履職、鐵面司法,緊密結合掃黑除惡專項斗爭,嚴懲非法碼頭、非法採砂等違法行為背后的黑惡勢力犯罪,堅決肅清源頭,形成打擊生態環境領域違法犯罪高壓態勢。

白皮書還顯示,2019年,長江經濟帶11省市檢察機關還充分發揮公益訴訟檢察對生態環境保護的特殊作用,持續聚焦水、土壤污染防治等重點、難點,著力解決水資源保護、水污染防治和水生物多樣性保護問題﹔通過辦理有影響、有震動的公益訴訟案件,推動解決危害長江生態環境頑疾。

白皮書指出,2019年,通過辦案共督促修復被污染、破壞違法佔用的林地、耕地、濕地、草原11.44萬畝,消除污染隱患、治理恢復被污染水源地131.2萬畝,整治造成污染環境企業、養殖場等3426個。

最高檢副檢察長張雪樵在發布會表示,白皮書的發布,不僅是對檢察機關服務保障長江經濟帶工作進行的階段性總結,更是為了清醒地看到,長江生態環境保護形勢依然嚴峻,檢察機關在服務保障實踐中還有不少問題和短板,與黨中央要求、與人民群眾期待還有差距。

“希望通過每年發布白皮書,對服務保障長江經濟帶發展檢察工作進行全面及時的梳理審視,進一步查問題、找根源、謀對策,實現長江經濟帶檢察工作創新發展。”張雪樵說。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞