雲南農民跨國賣菜

2020年01月14日08:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:雲南農民跨國賣菜

  圖一

  圖二

  1月11日,在雲南省勐海縣打洛鎮,家住曼蚌村的玉坎(圖一右一)在整理購買的蔬菜。

  凌晨4點半,距離中緬邊境打洛口岸約一公裡的三岔路口,停滿了大貨車與小三輪,一群戴著頭燈的“跨國菜農”熟練地購買和分揀蔬菜、打包裝車,一派繁忙景象。玉坎便是其中一員,今年是她出國賣菜的第五個年頭。

  “與國內相比,緬甸那邊買菜的人多,菜價也相對高一些。”玉坎在自家田地採摘菜心時說,“家裡種的蔬菜品種不多,出國賣菜前還要進些貨,保証蔬菜的種類和數量。”如今,出國賣菜已經成為玉坎一家的主要經濟來源,每月能盈利6000多元。

  據了解,當地村民去緬甸賣菜已有十余年,每天約有250輛車出境。為方便邊民互市,打洛口岸開設“陽光早市”綠色通道,每天早上6點半至7點為菜農提供提前通關服務。圖二即為1月11日,打洛海關工作人員對出境貨物進行查驗。(新華社記者 胡 超攝)

  

(責編:木勝玉、楊良旺)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞