東京奧運備戰進入沖刺階段 國乒走入軍營為哪般?

2020年01月14日08:32  來源:中國新聞網
 
原標題:東京奧運備戰進入沖刺階段 國乒走入軍營為哪般?

13日清晨,冬日裡的北京依然寒風料峭,國家體育總局運動員公寓外,國乒隊員們卻已整裝待發。不過這一次,他們的目的地不是訓練館和賽場,而是距駐地近30公裡的軍事體育訓練中心。

未來一周,中國乒乓球隊全體成員都將在這裡度過充實,又與眾不同的軍訓生活。距離東京奧運會僅剩下不足200天的時間,國乒卻選擇走出球場,走進軍營,正處於備戰的沖刺階段,隊伍此番軍訓的目的是什麼?

上午,國乒率先進行思想政治學習課。

國乒上一次進行軍訓,還要追溯到2015年12月。當時,球隊為了更好的備戰裡約奧運會,在沈陽進行封閉式軍訓。如今,劉國梁的身份由總教練變為乒協主席,馬龍、丁寧也已成為老將,不變的是,軍訓依然是隊伍凝心聚力的法寶。

在奧運備戰的緊要關頭安排軍訓,身為乒協掌門人,劉國梁有著充足的考慮,“正是因為東京奧運會的比賽任務非常重、挑戰非常大,才特意把軍訓放在最后的沖刺階段,通過向部隊學習‘不怕苦、不怕難’的精神,結合到備戰當中,再帶到賽場之上,因為在大賽當中,思想上、精神上的准備比技戰術更重要。”

走入軍營,穿上軍裝,便再也沒有世界冠軍、國乒隊長,甚至平日裡不苟言笑的教練,也一樣要站軍姿、排隊列。劉國梁介紹說:“以前軍訓隻軍訓運動員,但我覺得教練員和協會人員都是國乒的一部分,大家隻不過分工不同。”

馬龍、樊振東所在的班正在列隊。

“這是延續國乒好傳統,通過軍訓增強凝聚力、戰斗力和團結精神,也希望能通過軍訓讓大家靜下心來思考,以最高、最嚴的標准,結合奧運備戰需要。”劉國梁說。

不過,對於很久沒有進行軍訓的國乒將士們而言,習慣了在球場上揮汗如雨,如何迅速適應紀律嚴明的部隊生活成了當務之急。在剛入駐時,劉詩雯還曾因自由活動沒有打報告,而被教官提醒。

而到了中午,包括國乒一二隊全體運動員、教練員在內的144人軍訓陣容,已經以班級為單位,整齊劃一地完成各項指令。隊長馬龍表示,軍訓這一周內,要在簡單的訓練中,收獲不簡單的備戰精神。

國乒隊員身著迷彩軍訓服。

“從實際出發,從難從嚴出發、從實戰出發”是中國乒乓球隊對2020年東京奧運會布置的備戰任務。正因如此,隊伍從元旦期間的釜山世乒賽直通賽開始,便馬不停蹄地進行各項准備工作。

為了備戰東京奧運會,國乒在春節期間也會保持訓練。其中除夕更是全天訓練。初二上午,球隊便要出發前往歐洲參加德國公開賽。“我想,在奧運年的時候,大家已經忘記了過年的感覺。”劉國梁笑著說。

一周前,日本乒協率先公布了東京奧運會的6人參賽名單:由張本智和、伊藤美誠領銜,石川佳純、平野美宇、水谷隼和丹羽孝希組成。勁敵率先亮牌,讓國乒的備戰更具針對性,劉國梁則表示對這份名單其實早有預料。

但是,由於P卡(替補)的存在,意味著從嚴格意義上講,這份名單並不能代表最終參賽陣容的確定。對此,劉國梁表示球隊的備戰也將准備多套方案,“我們有一套、兩套甚至三套(方案),不管任何情況下任何隊員出現任何的問題,5塊金牌我們也都要全力爭取。”

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞