溫暖春運!滇粵勞務協作返鄉返崗專列整裝待發

2020年01月10日10:17  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月10日電  (記者李茂穎 實習生楊雪霏)1月9日,雲南省就業局組織召開2020年“滇粵勞務協作返鄉返崗專列”活動媒體見面會,雲南省就業局副局長杜華杰介紹返鄉返崗專列開行相關情況。

為進一步落實滇粵勞務協作精神,經雲南省就業局與廣東省就業服務管理局決定,在2020年春運期間,由雲南省人社廳與廣東省人社廳繼續開展“滇粵勞務協作返鄉專列”活動。據介紹,本次專列將服務約1200名務工人員,返崗專列上還會有志願者土土全程隨車表演,舉行“列車上的春晚”。

雲南省就業局將聯合廳宣傳中心和有關單位,組織接站相關人員及新聞媒體,分別於1月13日、2月3日前往昆明南站迎接(歡送)返鄉(返崗)農民工。

日前,雲南省人社廳已向昆明市、文山州、大理州等地的人力資源和社會保障局作出工作安排,各有關州縣市區公共就業部門將在乘車返鄉、返崗專列人員較為集中上下車的廣南、石林、昆明南站等地沿線和務工人員所在地,組織開展外出務工人員接送、座談和慰問等活動,結合全省第四次“轉移就業百日行動”、“春風行動”暨“就業援助月”等專項公共就業服務活動,利用“滇粵勞務協作回鄉、返崗專列”契機,開展人社政策特別就業扶貧宣傳活動,積極為外出務工人員“送崗位、送政策、送培訓、送服務”,激發貧困勞動力轉移就業的內生動力,鼓勵更多農村勞動力外出轉移就業。

據了解,在滇粵人社部門開展“滇粵勞務協作返鄉專列”活動的影響下,今年其他部門也將以多種形式開行返鄉專列活動。

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞