交通運輸部科技司原副司長袁鵬被捕 孫小果繼父曾行賄他

2020年01月10日08:52  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月10日電 (程浩、木勝玉)據雲南省人民檢察院官方微信消息,交通運輸部科技司原副司長袁鵬(副廳級)涉嫌受賄一案,由雲南省監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,雲南省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對袁鵬作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。

人民網雲南頻道搜索發現,袁鵬出生於1973年5月,雲南省曲靖市人,曾在雲南省公安廳、雲南省委政法委工作,2004年任雲南省人民政府辦公廳秘書二處副處長,2007年任雲南省長辦公室副主任。同年底,他又調任楚雄市,先后任代市長、市長。2011年,袁鵬任楚雄州委常委、楚雄市委書記。2012年8月,袁鵬任國家交通運輸部科技司副司長。

2019年12月,雲南5名廳級干部因涉孫小果案被處分,其中通報雲南省人民檢察院黨組副書記、副檢察長許紹政時點到了袁鵬。雲南省紀委省監委當時通報稱,2004年至2007年,許紹政在擔任雲南省委政法委辦公室主任期間,接受四川王氏集團法定代表人王德彬請托,幫忙介紹時任雲南省政府辦公廳秘書二處副處長袁鵬與王德彬、李橋忠(孫小果繼父)認識,在袁鵬為孫小果從輕處罰說情、打招呼過程中,受王德彬、李橋忠所托,許紹政曾電話向袁鵬問過情況。

在孫小果繼父李橋忠、繼母孫鶴予受審時,也點到了袁鵬。法院查明,2007年至2008年初,李橋忠與四川王氏集團有限公司董事長王德彬請托袁鵬,並向其行賄,為孫小果再審從輕處罰說情、打招呼。

去年12月,李橋忠獲刑19年,王德彬獲刑7年。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞