殘疾小伙創業成功投身公益:一條腿也能邁出精彩人生

2020年01月10日14:01  來源:中國新聞網
 
原標題:殘疾小伙創業成功投身公益:一條腿也能邁出精彩人生

殘疾小伙創業成功投身公益:一條腿也能邁出精彩人生

殘疾小伙創業成功投身公益 陳鬆明 攝

十年前,因為一次車禍,浙江吳興二十出頭的小伙費斌失去了一條腿。但是樂觀堅強的他並沒有放棄希望,反而重拾信心,自立自強,最終創業成功,並投身公益。

“我希望可以通過自己的努力,幫助到更多的殘疾人朋友,讓他們更加積極勇敢地面對這個世界。”費斌說。

一條腿也能邁出精彩人生 陳鬆明 攝

費斌很“倔”,這個事兒身邊人都知道。失去一條腿后,費斌覺得自己雖然身體不如正常人,但腦子絲毫不輸。因為身患殘疾,他嘗試了各種求職,卻屢戰屢敗。看著同齡人都開始工作,費斌也曾有過落寞,但並沒有因此氣餒。

2017年,費斌在吳興區清河嘉園小區開起了“阿斌便民生活服務部”,為周邊的居民代收快遞。

“我發現身邊的鄰居們幾乎每天都要收幾個快遞,但是大家都要上班,收快遞是個問題。我們老小區又沒有蜂巢之類的快遞箱,快遞總是隨意堆放在雜貨店,安全性也無法保障。”談及開設服務部初衷,費斌這樣說道。

剛開始,居民對費斌還是不信任,前半年內一共也沒幾個快遞,服務部一直處於虧損狀態。

費斌在掃描快遞 陳鬆明 攝

為了贏得居民的信任,節省居民取快遞的時間,費斌把快遞分門別類,按照號碼放好,居民隻要按照取件號碼就能快速找到自己的包裹。幾年下來,費斌的生意越來越好,他也因此有了一份事業和寄托。

身為殘疾人,費斌知道這個群體對於外面世界的向往,所以他經常會幫助一些和他一樣殘疾的朋友。

“他們比一般的正常人更需要獲得認可,如果他們能夠通過我的幫助和自己的努力走出陰霾,發現生活的美好,那我自己也會覺得十分開心。”費斌說。

目前,在費斌的幫助下,已經有6位殘疾人朋友和他一樣,通過開快遞包裹代收服務,不僅有了一份穩定的經濟收入,也更好地融入了小區生活中。

此外,費斌還加入了“湖州彩虹公益組織”,積極投身公益事業,為這座城市的文明建設默默貢獻自己的力量。

“殘疾人不需要這個社會的同情,我們也有自己的特長,可以自食其力。希望這個社會能夠對殘疾人有更多的寬容,讓他們能擺脫自卑,走出家門,融入社會。”費斌說,這就是他的願望。(施紫楠)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞