細心讓慈善更暖心(民生觀)

孟海鷹

2020年01月09日10:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:細心讓慈善更暖心(民生觀)

  隻有在細節上多下功夫,做慈善才能起到更好效果

  近日,筆者去吉林樺甸市採訪,碰到一件暖心事兒:一位退役軍人給當地鄉鎮小學的孩子們送去禮物——量身定做的嶄新羽絨服。每一件羽絨服上,有孩子的姓名、身高、性別。可以想見,孩子們拿到屬於自己的那份“私人定制”,會多麼喜悅與感動。

  如此做慈善,其實並不易。要統計每個孩子的具體情況,再按照不同尺碼去採購,整個過程會花去大量的時間精力。但是,比起簡單送去一包包沒有細分的衣物,這樣做顯然效果更好。隻有在細節上多下功夫,傳遞出的愛心才會更加實實在在。

  注重細節,才能貼近需求。什麼才是人家最需要的東西,做慈善的人應該做到心中有底。通過耐心細致的調查,從小處入手,掌握准確。要是粗枝大葉,不管對方缺啥,想當然地送,肯定不受歡迎。筆者就採訪過某村,村支書指著一大櫃禮物苦笑。因為不符合農民的需求,這些東西有一大半是閑置的。

  注重細節,才能照顧感受。做慈善,除了東西要送對,送的方式也很重要。得照顧受助者的感受和尊嚴,助人最好不著痕跡。否則,就會產生不好的影響。一位愛心人士曾告訴筆者,有一年,電視上播出了受助小姑娘的畫面,結果她很傷心。在那以后,大家再去送錢送物時就特別注意一些細節,不再用鏡頭展示受助者。

  注重細節,才能避免浪費。做慈善的錢也不是大風刮來的,也要花在關鍵處,否則,錢花了,物力、精力也搭上了,受助者用不上,很可惜的。前些天,筆者去採訪,一位校長指著活動室裡的電暖器說,屋裡暖和了,孩子們今年可以在這上課了。以前冬天冷,就得把門鎖上,活動室都閑置著。工作隻有做實做細,把方方面面都考慮周全,才能更有效果。

  做慈善要取得更好效果,關鍵在細節。很多時候,大家不缺愛心,缺的可能是細心。想告別走形式,就得扣住細節,提升精准度,用恰當的方式,解決受助者真正的急和難。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞