雲南檢方通報“麗江反殺案”:對唐雪作出不起訴決定

2019年12月30日21:05  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明12月30日電  (程浩)據雲南省人民檢察院官方微信30日晚消息,雲南檢方對社會關注的“麗江反殺案”進行了通報。通報稱,唐雪的防衛行為系正當防衛,依法不負刑事責任。12月30日,麗江市永勝縣人民檢察院對該案撤回起訴,同日對唐雪作出不起訴決定。

通報稱,8月26日,雲南省人民檢察院指定專人閱卷,對案件事實、証據依法全面審查,指導案件辦理,並委托公安法醫、刑偵專家對刑事技術材料進行補証,對現場重新勘驗﹔補充調取了物証檢驗、現場勘查、傷情鑒定、証人証言等証據。法院兩次決定對該案延期審理。

經檢察機關審查查明,被不起訴人唐雪與李德湘系同村人,2019年2月8日(大年初四)23時許,唐雪(時25歲,身高170厘米)乘坐朋友駕駛的轎車返家途中,路遇李德湘(時26歲,身高190厘米)酒后在村道內對過往車輛進行無故攔截。李德湘拍打唐雪乘坐的車輛並對唐雪言語挑舋,唐雪未予理睬。唐雪回到家門口,因未帶鑰匙電話聯系其父親唐某勇回家開門,並告知其父被李德湘攔車一事。唐某勇遂帶唐雪找到李德湘評理,李德湘與唐某勇父女發生爭執,在此過程中李德湘踢了唐某勇胸部一腳,繼而與唐某勇、唐雪進行厮打,隨后被李德湘的朋友拉開,唐某勇和唐雪回家。李德湘仍留在唐某勇家附近巷道口,聲稱要喊人把唐某勇一家人砍死。隨后,李德湘打電話邀約多個朋友到達唐某勇家附近巷道口。唐某勇回家后給李德湘父親李某雲打電話,李某雲遂趕到巷道口,勸李德湘回家未果后讓在場的眾人強制將其帶回家。回家后,李德湘提出要去唐某勇家道歉並要討個說法。隨后李德湘父母與其朋友一起到唐某勇家門口,李德湘對打架的事情進行道歉,並反復要求唐某勇就相互厮打給個說法,唐某勇一家人未給說法后,李德湘聲稱這事沒完,眾人見狀合力將李德湘帶回家。其父李某雲擔心李德湘再去鬧事,要求朋友楊某、李某林等人留在其家陪同。

2月9日凌晨1時許,李德湘手持菜刀溜出家門,跑到唐某勇家大門外側,用菜刀對唐某勇家大門進行砍砸,並用腳踢踹大門。后趕來勸阻的朋友羅某坤將其菜刀奪走並丟棄,其朋友楊某、張某亮、朱某、李某林勸李德湘回家。其間,唐雪聽到砸門聲后起床,因感到害怕到廚房拿了一把紅色削果皮刀和一把黑色手柄水果刀放在褲兜裡用於防身,並打開小門出門查看,李德湘看見唐雪出門后用力掙脫朋友拉拽,沖上前即朝唐雪腹部踢了一腳,唐雪拿出紅色削果皮刀反抗,李德湘繼續揮拳擊中唐雪左臉部,在被幾位朋友拉開后再次掙脫沖向唐雪,對其拳打腳踢。唐雪招架中削果皮刀掉落地上,情急之下掏出黑色手柄水果刀用力反抗、揮刺,后雙方被他人拉開,唐雪回家,李德湘邊往巷道外跑邊大喊“拿刀來”,后在奔跑過程中倒地,其朋友上前發現李德湘受傷,遂將其送醫院救治,經搶救無效死亡。經鑒定,李德湘系被他人用銳器致傷右胸部,傷及升主動脈致急性失血性休克死亡。

永勝縣人民檢察院經補充偵查和依法重新審查后認定,唐雪在春節期間,家人及住宅多次被李德湘侵犯,特別是在凌晨1時許,家門被砍砸,出門后被李德湘腳踢拳毆下,先持削果皮刀反抗,后持水果刀反抗,系為保護本人和家人的人身安全而採取的制止正在進行的不法侵害的自行防衛行為,符合《中華人民共和國刑法》第二十條第一款之規定,屬於正當防衛,依法不負刑事責任。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

曾孝濂 把花草畫進書本裡  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授級畫師、工程師、植物科學畫家﹔長期從事科技圖書插圖工作,已發表插圖2000余幅。…【詳細】

要聞

涉孫小果案公職人員主要違紀違法行為有哪些?  人民網北京12月24日電 據中央紀委國家監委網站消息,2019年12月23日,雲南省高級人民法院對孫小果1997年犯強奸罪、強制侮辱婦女罪、故意傷害罪、尋舋滋事罪再審案件依法公開宣判,判決維持昆明市中級人民法院1998年2月一審對孫小果判…【詳細】

要聞

熱文排行