雲南出台《實施意見》促進人才順暢有序流動

2019年12月30日08:29  來源:雲南日報
 
原標題:促進人才順暢有序流動

近日,雲南省人力資源和社會保障廳印發《關於充分發揮市場作用促進人才順暢有序流動的實施意見》。

《實施意見》認真貫徹落實中央和省委關於人才發展體制機制改革精神,以破解人才流動難題為著力點,力求充分發揮市場作用,更好發揮政府作用,促進人才順暢有序流動,為雲南經濟社會發展提供更好人才支撐。

《實施意見》圍繞健全人才流動市場機制、暢通人才流動渠道、規范人才流動秩序提出了14項政策措施。其中,在健全人才流動市場機制方面,提出建立統一規范的人力資源市場體系,完善人才市場供求、價格和競爭機制,落實用人主體自主權等3項政策措施﹔在暢通人才流動渠道方面,提出健全黨政機關和企事業單位人才流動機制,暢通人才跨所有制流動渠道,完善人才柔性流動機制,加強國際人才交流合作等4項政策措施﹔在規范人才流動秩序方面,提出引導鼓勵人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動,深化區域人才交流開發合作,維護重點領域人才流動秩序,建立完善政府人才流動宏觀調控機制,推進人才流動公共服務便利化,加快發展人力資源服務業,優化人才流動政策環境等7項政策措施。

《實施意見》明確了一系列促進人才順暢有序流動的針對性舉措。如實行以增加知識價值為導向的分配政策,專業技術人員智力要素可按貢獻參與分配﹔高層次留學回國人員、博士后出站人員可以直接考核安置﹔領軍型技能人才和有推廣應用價值的特殊技藝傳承人,可以不論學歷、身份,通過面試、考察方式公開招聘﹔通過人才項目、事業單位招聘、職稱評價、待遇傾斜、人才服務基層等5項特殊政策支持,緩解艱苦邊遠地區和基層一線人才匱乏問題﹔維護重點領域人才安全、支持重點領域人才發展等。

《實施意見》提出,通過實施“三計劃三行動”加快我省人力資源服務業發展,力爭到2025年,人力資源服務機構達1100家,年度營業收入達160億元,年促進就業流動200萬人次以上。(記者 李海球)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

曾孝濂 把花草畫進書本裡  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授級畫師、工程師、植物科學畫家﹔長期從事科技圖書插圖工作,已發表插圖2000余幅。…【詳細】

要聞

涉孫小果案公職人員主要違紀違法行為有哪些?  人民網北京12月24日電 據中央紀委國家監委網站消息,2019年12月23日,雲南省高級人民法院對孫小果1997年犯強奸罪、強制侮辱婦女罪、故意傷害罪、尋舋滋事罪再審案件依法公開宣判,判決維持昆明市中級人民法院1998年2月一審對孫小果判…【詳細】

要聞

熱文排行