昆明市調整醫療保險待遇 惠及560余萬參保人

2019年12月30日08:25  來源:雲南日報
 
原標題:昆明市調整 醫療保險待遇

自2019年12月1日起,昆明市調整醫療保險待遇政策,實現市本級與省本級在醫療保障相關政策上的統一,進一步消除同城差異。本次待遇調整直接惠及全市560余萬參保人,進一步減輕了群眾看病就醫負擔,醫保基金預計多支出8600萬元。

調整昆明市醫療機構住院起付線標准。昆明市城鎮職工、城鄉居民每次定點醫療機構住院起付標准全面對標省本級,三級定點醫療機構由1200元調整為880元,二級定點醫療機構由500元調整為550元,一級及其以下定點醫療機構由200元調整為400元,降低了參保人在三級醫療機構就醫的個人支付壓力。

調整昆明市城鎮職工基本醫療統籌基金和重特病醫療統籌基金最高支付限額。基本醫療保險統籌基金最高支付限額由5.9萬元調整至6萬元,重特病醫療統籌基金最高支付限額由20萬元調整至35萬元,合計最高支付限額41萬元。

調整昆明市“門診慢性病”“門診特殊病”待遇。城鎮職工門診慢性病待遇,起付標准由550元調整為300元,統籌基金報銷比例為80%,個人自付20%。單一病種統籌基金年度報銷限額為2000元,每增加一個病種,報銷增加1000元,統籌基金每年最高報銷限額由3000元提升為5000元。城鎮職工、城鄉居民特殊病門診待遇,按照住院待遇標准執行,一年支付一次起付標准,門診特殊病統籌基金起付標准與住院統籌基金起付標准分別計算。

為加大醫療保障力度解民憂,昆明市還調整提高了城鄉居民大病補充醫療保險待遇,城鄉居民參保人個人自負累計達到1萬元即可享受該待遇(原來需達到2萬元以上)。同時,加大對貧困人口的政策傾斜,低保、重殘、特困供養人員個人自負累計達到5000元即可享受該待遇,且報銷比例比普通居民參保人提高了5個百分點﹔建檔立卡貧困人員在享受以上待遇基礎上,取消了大病補充醫療保險支付限額。(記者 茶志福)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

曾孝濂 把花草畫進書本裡  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授級畫師、工程師、植物科學畫家﹔長期從事科技圖書插圖工作,已發表插圖2000余幅。…【詳細】

要聞

涉孫小果案公職人員主要違紀違法行為有哪些?  人民網北京12月24日電 據中央紀委國家監委網站消息,2019年12月23日,雲南省高級人民法院對孫小果1997年犯強奸罪、強制侮辱婦女罪、故意傷害罪、尋舋滋事罪再審案件依法公開宣判,判決維持昆明市中級人民法院1998年2月一審對孫小果判…【詳細】

要聞

熱文排行