辯証思維看發展(財經觀)

午 言

2019年12月30日09:53  來源:人民網-人民日報
 
原標題:辯証思維看發展(財經觀)

隻有堅持用辯証思維看發展,才能透過紛繁復雜的經濟現象,抓住經濟發展中的根本問題和主要矛盾,並據此拿出有效應對之策

近日去一線調研,和企業聊起今年發展中的冷暖感受。

“我們的幾大產品線,今年市場形勢都不錯,前三季度淨利潤增長將近30%,出口情況也很好。”一家醫療器械公司發展勢頭正強勁。

“雖然一些行業企業發展處在低位,但這幾年我們開發的新產品很受市場歡迎,今年在江西又有一條新生產線投產了。”一家陶瓷生產企業嘗到了轉型的甜頭。

“今年企業經營狀況還不錯,但國際環境變化給企業帶來的影響已有所顯現,對明年的市場走向還看不大清。”一家玩具代工企業對未來並不是很有底。

同一個地方、差不多的發展環境,企業的感受卻不盡相同,有些差別還比較大。這提示我們,經濟發展有其復雜性和多樣性,往往又處在動態變化之中,如果用簡單化思維來分析問題,或者用靜態化眼光來看待形勢,都可能失之偏頗。隻有堅持用辯証思維看發展,站得高遠些,想得周全些,才能透過紛繁復雜的經濟現象,抓住經濟發展中的根本問題和主要矛盾,並據此拿出有效應對之策。

辯証思維看發展,需要把握好“遠”和“近”的關系。經歷幾十年高速發展后,近些年我國經濟增速有所放緩,這符合發展規律,我們已進入更加注重結構優化、提質增效的階段。中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,這是基於中國經濟的韌性、潛力、回旋余地等諸多因素所作出的判斷。時時把握住這一點,我們就能保持定力、堅定信心,冷靜、理性地看待某些指標的短期波動。另一方面,著眼大勢並不意味著忽視現實問題。應當密切關注形勢變化,及時應對、精准施策,科學穩健把握宏觀政策逆周期調節力度,推動中國經濟以更平穩有力的腳步走向更高質量。

有“遠”和“近”的辯証把握,在發力方向上,對“供”與“需”的關系也就更加明確。供給和需求是市場經濟內在關系的兩個基本方面,要做好宏觀經濟管理,既要重視供給側,又要重視需求側。當前我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,結構性、體制性、周期性問題相互交織。正因如此,著眼長遠,就要堅持以供給側結構性改革為主線,從改革開放中尋找動力,加快建設現代化經濟體系,推動高質量發展。同時,在需求側一端,也應強化民生導向,推動消費穩定增長,切實增加有效投資,釋放國內市場需求潛力。將供給側結構性改革主線貫穿於宏觀調控全過程,“供”與“需”各有側重,協同發力,就可以實現在更高水平上的供需平衡。

看當下中國發展,“內”和“外”的辯証把握也非常重要。當前世界經濟增長持續放緩,仍處在國際金融危機后的深度調整期,世界大變局加速演變的特征更趨明顯。幾十年的發展經驗告訴我們,無論外部環境如何風雲變幻,最重要的是咬定青山不放鬆、踏踏實實把自己的事情辦好。面對窗外的風風雨雨,我們不能漠然視之,但更要保持“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”的定力,善於把外部壓力轉化為深化改革、擴大開放的強大動力,集中精力辦好自己的事。

展望未來,我們還可能碰到復雜形勢,迎來風險挑戰。要避免被一時一事之變所干擾,就得用好“辯証思維”這個有力武器,看清大勢、把握全局、找准重點,讓中國經濟帶著更加飽滿的信心,邁出更加有力的腳步,走向高質量發展的新天地。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

曾孝濂 把花草畫進書本裡  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授級畫師、工程師、植物科學畫家﹔長期從事科技圖書插圖工作,已發表插圖2000余幅。…【詳細】

要聞

涉孫小果案公職人員主要違紀違法行為有哪些?  人民網北京12月24日電 據中央紀委國家監委網站消息,2019年12月23日,雲南省高級人民法院對孫小果1997年犯強奸罪、強制侮辱婦女罪、故意傷害罪、尋舋滋事罪再審案件依法公開宣判,判決維持昆明市中級人民法院1998年2月一審對孫小果判…【詳細】

要聞

熱文排行