理性看待聖誕節

2019年12月24日17:40  來源:人民網-雲南頻道
 

冬至過后,源自西方國家的聖誕節又到了。這一天,西方人會在家裡擺上聖誕樹,同時與親友互道祝福、唱聖誕歌、化裝成聖誕老人向兒童贈送禮物等活動,表達安康、祥和、關愛之意。筆者認為,中國人應當理性看待聖誕節。

當這聖誕節傳入中國時,很多年輕人並未真正了解聖誕節的內涵。而是曲解了“聖誕平安”的意義,誤將“平安夜”變成了“狂歡夜”,導致許多不文明過洋節的現象發生。前幾年在許多城市,平安夜晚上,道路被“狂歡”的人群擠得水泄不通,“飛雪”“彩帶”噴射得到處都是,街上、綠化帶、人行道、牆壁等到處被噴涂,垃圾遍地,街道一片狼藉。更有甚者,酒后狂歡滋事,清潔工人要夜以繼日地忙碌打掃,運走幾十噸的垃圾,才能在次日清晨恢復平常的整潔市容環境。

少數商家一味追求商業利益,渾然不顧企業應有的社會責任和擔當,挖空心思地迎合年輕人尋刺激、找樂子、玩新奇的心理,無所有不用其極地渲染、炒作、營銷平安夜、聖誕節,使得類似的“洋節”推波助瀾,一時間甚囂塵上。可以說,缺乏社會責任擔當的商家,在洋節狂歡上,有不可推卸的責任。

在全球化的今天,年輕人接觸一些外來文化,本無可厚非。但我們拒絕所有的不文明過節行為,堅決反對無節制的狂歡。我們追求熱情理性的快樂,希望大家能夠理性、文明地過洋節,展現當代青年的良好形象。

“泰山不讓土壤,故能成其大﹔河海不擇細流,故能就其深。”中國作為具有五千年燦爛文明的泱泱大國,從來不會拒絕外來文化的融入。可以說,這也是我們中華文化足夠自信的一個表現。中華民族歷史文化底蘊豐厚,在節慶方面,比如春節、元宵、清明、端午、中秋、重陽等傳統節日,承載著我們共同的文化記憶,有著共同的文化符號和豐富多彩的內容。這些節日,才是我們的根,我們的精神皈依。我們應該堅定文化自信,不跟風、不崇洋、不攀比,過好我們自己的節日,品味中華傳統節日之豐富內涵和深刻魅力,做中華優秀傳統文化的踐行者和傳承者。

我們在以開放心態面對各種洋節,在接受外來文化時始終應秉承“取其精華,剔除糟粕”的理念,有所揚棄,為我所用。唯有如此,作為炎黃子孫、龍的傳人的我輩,才能真正博採眾長、兼收並蓄,弘揚民族文化,傳承中華文明,展示禮儀之邦。(王利娟 祝曉茂)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

曾孝濂 把花草畫進書本裡  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授級畫師、工程師、植物科學畫家﹔長期從事科技圖書插圖工作,已發表插圖2000余幅。…【詳細】

要聞

涉孫小果案公職人員主要違紀違法行為有哪些?  人民網北京12月24日電 據中央紀委國家監委網站消息,2019年12月23日,雲南省高級人民法院對孫小果1997年犯強奸罪、強制侮辱婦女罪、故意傷害罪、尋舋滋事罪再審案件依法公開宣判,判決維持昆明市中級人民法院1998年2月一審對孫小果判…【詳細】

要聞