把“當下改”與“長久立”結合起來(今日談)

陳 凌

2019年12月27日10:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:把“當下改”與“長久立”結合起來(今日談)

  山東濰坊對22個市直部門的90項職責邊界事項進行逐項論証,專門印發通知,厘清職責邊界﹔浙江麗水蓮都區完善“一線巡查、現場辦公”制度,推動領導干部深入基層、為民辦實事﹔湖南永州各縣區紀委監委,針對專項整治暴露出來的問題,修訂完善63項管理制度……第二批主題教育開展以來,很多地方和單位把“當下改”與“長久立”結合起來,把解決問題和建章立制統籌起來,推動主題教育走深走實。

  把好經驗、好做法以制度形式固定下來、施之長遠,就能鞏固深化主題教育成果。對主題教育中行之有效的經驗做法及時總結,及時堵住發現的制度漏洞。同時,不能為了“趕工期”忽略制度質量,防止片面追求制度數量的形式主義傾向。如此,才能更好建立管根本、利長遠、重實效的長效機制。

  制度的生命力在於執行。堅持制度制定與執行並重,加強監督檢查、狠抓制度落實,才能確保主題教育形成的長效機制立得住、落得實、行得遠。每一位黨員都應增強制度意識,自覺做遵守制度、維護制度、執行制度的表率。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

曾孝濂 把花草畫進書本裡  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授級畫師、工程師、植物科學畫家﹔長期從事科技圖書插圖工作,已發表插圖2000余幅。…【詳細】

要聞

涉孫小果案公職人員主要違紀違法行為有哪些?  人民網北京12月24日電 據中央紀委國家監委網站消息,2019年12月23日,雲南省高級人民法院對孫小果1997年犯強奸罪、強制侮辱婦女罪、故意傷害罪、尋舋滋事罪再審案件依法公開宣判,判決維持昆明市中級人民法院1998年2月一審對孫小果判…【詳細】

要聞