洞察世界創新格局非常重要(國際論壇)

弗朗西斯·高銳

2019年12月27日10:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:洞察世界創新格局非常重要(國際論壇)

  中國是近年來全球知識產權申請最活躍的國家之一。中國科技創新的進步極大豐富了世界創新格局

  當今時代,科技創新的跨國協作越來越頻繁。但同時,正如世界知識產權組織最新發布的報告所指出,分析近幾十年來數百萬專利和科學出版物記錄,可以發現科技創新越來越集中地產生於為數不多的幾個國家的數個科技創新中心。這個報告還指出,近年來,中國的科技創新取得了顯著進展。

  全球創新合作日益緊密,原因可以歸結於最近幾十年互聯網等新技術的發展。這些技術為相互協作和知識共享提供了便捷途徑,使得相距遙遠的人們也能夠通過相互聯結來重塑世界經濟面貌。

  2019年版《世界知識產權報告》指出,21世紀創新驅動型經濟具有一個重要特征:城市在全球創新網絡中起著關鍵作用。企業樂於在城市熱點區域扎堆,因為這裡有最熟練、最有才華的技術人員和工人。高收入、高回報的工作崗位,以及城市生活的豐富多彩,吸引了更多高技能人才來到城市熱點區域。創新高度依賴不同思想的碰撞,城市的高密度、大空間為人才流動和思想交流提供了絕佳平台。

  2015年至2017年期間,約30個都市區域創造的專利佔世界專利總數的69%,他們的科學活動佔世界總數的48%。這些城市創新中心主要位於中國、德國、日本、韓國和美國。此外,2018年,亞洲的專利、商標和工業設計申請數量佔世界的2/3以上。中國是推動亞洲知識產權申請快速增長的重要動力。比如,根據中國國家版權局的數據,2018年中國著作權登記總量達345萬余件,同比增長近26%。

  在中國,科技創新聚集在北京、上海、深圳這幾個活躍的大城市地區。過去10年,這些地區的國際專利申請數量佔中國申請總數的一半以上。其他充滿活力的創新密集型熱點城市還包括成都、廣州、杭州、南京、天津、武漢和西安等。這些創新密集的城市主要與本地的科研院所和企業進行協作,但國際化程度很高,在國際層面的合作水平大致相當於中國其他創新熱點地區的兩倍。在創新合作方面,美國的舊金山—聖何塞地區、紐約以及日本東京等與中國城市關系密切。

  中國是近年來全球知識產權申請最活躍的國家之一。2018年,中國的專利申請量增長11.6%,商標申請量增長28.3%,工業設計申請量增長12.7%。可以說,中國科技創新的進步極大豐富了世界創新格局。

  洞察不斷發展的世界創新格局非常重要。世界各國政府都在努力營造有利於創新的政策環境,為此需要了解創新生態系統的動向。例如,政府資助的研究項目在哪裡最有利於推動新技術的發展?如何進行城市規劃才能鼓勵知識共享、增加科技協作的機會?

  令我感到非常高興的是,同世界知識產權組織許多工作一樣,《世界知識產權報告》有助於提高人們對世界創新格局的理解。世界知識產權組織的核心使命就是確保創新成果能夠在全球范圍內得到廣泛傳播。  (作者為世界知識產權組織總干事)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

曾孝濂 把花草畫進書本裡  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授級畫師、工程師、植物科學畫家﹔長期從事科技圖書插圖工作,已發表插圖2000余幅。…【詳細】

要聞

涉孫小果案公職人員主要違紀違法行為有哪些?  人民網北京12月24日電 據中央紀委國家監委網站消息,2019年12月23日,雲南省高級人民法院對孫小果1997年犯強奸罪、強制侮辱婦女罪、故意傷害罪、尋舋滋事罪再審案件依法公開宣判,判決維持昆明市中級人民法院1998年2月一審對孫小果判…【詳細】

要聞