楚雄州以民族立法為切入點:善立法 促發展 助跨越

2019年12月26日08:18  來源:雲南日報
 

冬日,中國彝族十月太陽歷公園在太陽的照耀下格外恢弘。這是楚雄彝族自治州專為紀念彝族十月太陽歷而建,它集民族文化研究、風情展演、藝術交流、娛樂休閑等為一體,是集中展示彝族優秀文化遺產的一個彝族文化大觀園和動態博物館,在全國獨一無二。

為進一步保護傳承和利用好彝族十月太陽歷文化,立法規制其保護、傳承和開發利用等行為,在楚雄州人大常委會統籌指導和有關部門的積極參與下,《雲南省楚雄彝族自治州彝族十月太陽歷文化保護條例》今年5月經省人大常委會審議通過,於7月1日起頒布實施。

“《條例》的頒布施行,對建設社會主義精神文明,弘揚和加強彝族文化傳播,促進經濟社會協調發展,具有重要的現實和歷史意義。”州民宗委副主任委員龍光明表示。

在履職盡責中,楚雄州人大常委會充分發揮好國家賦予民族地區人大常委會的立法權利,在水利、民族教育、地質遺跡和民族文化保護、城鄉規劃建設與管理等方面,先后制定了13部單行條例和地方性法規,為推進全州改革發展營造了安定和諧的社會環境、公正規范的法治環境。

“楚雄州近年來以民族立法為切入點,發揮擁有一定民族立法權的優勢,立善法、善立法、立管用的法,形成了以‘法’促‘發’的工作特點。”州人大常委會主任任錦雲坦言,“立善法”就是貫徹以人民為中心的發展思想,把實現、維護、發展好最廣大人民的根本利益作為立法工作的最高價值追求,堅持立法為民、立法靠民,用法來反映民心、維護民利、助推發展,促進民族團結,維護穩定大局,讓人民感受到法的溫暖,賦予人民維護權益的武器。“善立法”則是在立法工作中堅持黨對立法工作的領導,堅守立法質量生命線,發揮人大立法主導作用,精准選題,聚集眾智,制定科學立法程序,完善立法工作機制,依法立法,力求突出楚雄特色和民族特色,立精品之法,真正實現以良法促進發展、保障善治。

從楚雄市沿元雙公路向北驅車約10分鐘,就來到了青山嘴水庫。登上大壩遠眺,藍天白雲下,群山環抱中的青山湖波光粼粼,兩岸郁郁蔥蔥。作為全州已建成使用的最大水利工程,青山嘴水庫是目前彝州唯一的大(二)型水庫。自建成蓄水以來,實現了防洪、灌溉和城市工業供水的目標功能定位,已累計向受益區供水5.3億立方米。

“2014年頒布實施《雲南省楚雄彝族自治州青山嘴水庫管理條例》后,庫區管理工作逐步邁入規范化,才有了今天的山青水美。”青山嘴水庫工程建設管理局副局長宋開洋說。

“立法就要立管用之法、立解決問題之法,確保立得住、行得通、真管用。”任錦雲說,楚雄州在立法工作中始終堅持問題導向,抓住主要矛盾,考慮執法過程的可操作性,“僅今年就公布施行了《彝族十月太陽歷文化保護條例》《彝族服飾保護條例》《城鄉特色風貌建設條例》3部條例。實踐証明,這些條例都是管用的良善之法,為改善民生、促進團結、助推彝州高質量跨越式發展發揮了積極作用。”(饒勇)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

曾孝濂 把花草畫進書本裡  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授級畫師、工程師、植物科學畫家﹔長期從事科技圖書插圖工作,已發表插圖2000余幅。…【詳細】

要聞

涉孫小果案公職人員主要違紀違法行為有哪些?  人民網北京12月24日電 據中央紀委國家監委網站消息,2019年12月23日,雲南省高級人民法院對孫小果1997年犯強奸罪、強制侮辱婦女罪、故意傷害罪、尋舋滋事罪再審案件依法公開宣判,判決維持昆明市中級人民法院1998年2月一審對孫小果判…【詳細】

要聞