暖冬 相逢“太陽轉身的地方”雲南墨江

【查看原圖】
墨江北回歸線(人民網 虎遵會 攝)
墨江北回歸線(人民網 虎遵會 攝)
來源:人民網-雲南頻道  2019年12月21日09:09

人民網墨江12月21日電 (程浩、虎遵會)北回歸線,一條神奇的飄帶,在這個緯度上,有世界上著名的撒哈拉沙漠、珠穆朗馬峰、百慕大三角、金字塔群……當然,北回歸線上還有個神奇的地方——雲南省普洱市墨江哈尼族自治縣。縣城西側,以“北回歸線”為主題的墨江北回歸線標志園,融合了哈尼族的民族風情及當地神秘的雙胞胎文化,形成了獨特的人文自然景觀。

冬日暖陽下,標志園內游人如織。穿越景區的第一站是一道象征地球公轉軌道的拱形大門,大門上面的4種顏色代表著春、夏、秋、冬4個季節。游客們紛紛駐足,在此拍照留念。

繼續前行,有一處呈金黃色、螺旋狀的塔型建筑,名曰超越塔。超越塔由八十一級台階組成,高23.26米。為何用八十一和23.26米這兩個數字?23.26是北回歸線的緯度數,八十一級台階代表著隻有不斷克服困難才能到達人生巔峰,超越自我。景區工作人員介紹,哈尼族歷代相傳,在北回歸線上自東向西穿過螺旋塔,就可以年輕一歲,也就是平時所說的“穿越時空隧道”。

再往前走,是主標館。每年夏至,是太陽直射地球最北位置的時候,這裡將出現“立杆不見影”的天文奇觀,而后太陽直射點將逐漸南移至南半球,因此,這裡被稱為“太陽轉身的地方”。

接下來是日晷。日晷是我國古代利用日影測得時刻的一種計時儀器,由指針和圓盤組成,盤面劃分成二十四格代表十二時辰。當太陽光照在圓盤上時,指針的影子就會投向盤面上相應的時辰,以此來顯示當天當地的太陽時刻。“太神奇了!”游客們圍觀稱奇。

再往前走是雙子星廣場,它由北回歸線從正中穿過的雙子星門、許願池、雙子井、雙胞床組成。墨江縣有1000多對雙胞胎,雙胞胎出生率極高,民間相傳,這與墨江地處北回歸線有著密不可分的關系,於是景區有了雙子星廣場。

雙子星廣場的左前方是墨江天文館。飛碟形的天文館是目前北回歸線上規模最大、功能最齊全的回歸文化主題科普館,用互動和聲光電等高科技手段全面展示北回歸線上神奇的文明、傳說和現象。館內主徑約40厘米的天文望遠鏡可以360度地探尋太陽、月亮和其他行星的奧秘,被廣大天文愛好者喻為“滇南第一鏡”。

漫步在墨江北回歸線標志園,吸引游客的還有很多,它以北回歸線為中軸,由15個景點讓游客增加對北回歸線的認知,以此表達人類對自然、陽光、生命的敬畏。工作人員介紹,目前,景區日接待50輛游客大巴,今年入園游客達40余萬人次。

如果你有時間,不妨來趟標志園,讓你既長知識,又玩的開心。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)