連接滇黔川渝4省市 渝昆高鐵雲南段開工建設

2019年12月21日08:43  來源:雲南日報
 
原標題:渝昆高鐵雲南段開工建設

12月20日上午,我國“八縱八橫”高速鐵路網、京昆快速鐵路通道的重要組成部分——渝昆高鐵雲南段正式開工建設,標志著雲南鐵路建設步入快車道。建成后,昆明至重慶和成都將由目前的5至6小時壓縮至2小時。

雲南省委書記、省人大常委會主任陳豪出席渝昆高鐵雲南段開工儀式並宣布建設動員令﹔省委副書記、省長阮成發,中國國家鐵路集團有限公司副總經理王同軍講話﹔省政協主席李江出席。

渝昆高鐵是國家中長期和“十三五”鐵路網規劃重要項目,自重慶西站引出,經重慶、四川、貴州和雲南三省一市,線路全長699公裡,設計時速350公裡,總投資1416.2億元,計劃建設工期6年。其中,雲南段388.6公裡,佔全線的56%,途經昭通、曲靖,終到昆明南站,共設10個車站。今后,雲南將實現經宜賓與成都、西安,與重慶、鄭州、北京的快速互聯互通。

阮成發指出,渝昆高鐵是雲南境內第一條時速350公裡的高速鐵路,在雲南鐵路發展史上具有裡程碑意義,必將為雲南發展打開新空間、帶來新機遇。渝昆高鐵是一條發展之路,建成后將推動滇中城市群和成渝城市群緊密連接在一起,構建形成“2小時高鐵經濟圈”,構筑起沿線地區經濟生活“新版圖”,必將大幅提升昆明等中心城市輻射帶動作用,為雲南乃至長江經濟帶區域融通聯動提供強有力支撐。渝昆高鐵是一條開放之路,在昆明與滬昆、雲桂高鐵和成昆鐵路復線相連,未來可以延伸到南亞東南亞,形成聯系中國和東盟的高鐵通道,必將有力促進雲南主動服務和融入“一帶一路”建設,助推雲南加快建設面向南亞東南亞輻射中心。渝昆高鐵是一條富民之路,作為國家“百項交通扶貧工程”重點項目,雲南段10個車站有7個設在烏蒙山集中連片特困地區,建成后將極大改善沿線交通條件,帶動資源開發和產業發展,必將有力促進沿線地區脫貧攻堅和經濟社會高質量跨越式發展。

阮成發強調,有關州市和部門要全面加強統籌協調和要素保障,全力支持工程建設,及時解決項目推進過程中的關鍵問題,確保項目有序推進。要以渝昆高鐵雲南段開工建設為契機,推動一批項目前期和在建工程加快進度,積極謀劃更多事關全局發展的鐵路項目,掀起鐵路建設新高潮。各工程建設單位和廣大建設者要牢固樹立質量第一、安全至上理念,高起點高標准高質量推進項目建設,嚴格工程建設全流程、各環節管理,將渝昆高鐵雲南段打造成為經得起歷史檢驗的精品工程。希望中國國家鐵路集團有限公司一如既往關心支持雲南鐵路事業,加大鐵路規劃建設、提速改造等支持力度,共同推動雲南鐵路建設取得新的突破。

劉慧晏、和段琪、張榮明出席,王顯剛主持。開工儀式設立昆明、昭通兩個會場,省級有關部門,渝昆高鐵雲南段沿線三市主要負責同志,各參建單位代表,少數民族群眾代表參加開工儀式。(記者 陳曉波 胡曉蓉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省尚無完全合規網貸機構  日前,雲南省P2P網貸風險專項整治聯合工作辦公室發布了《關於網絡借貸信息中介機構市場退出的公示》(第六批),雲南雲浙互聯網金融服務有限公司、昆明策康互聯網金融服務有限公司、雲南歐億投資有限公司、玉溪市華融互聯網金融交易服務有限公司和玉溪萬通…【詳細】

要聞

雲南南澗無量山櫻花谷 冬日裡的色彩繽紛  人民網南澗12月19日電 (朱紅霞)眼下,雲南省大理州南澗縣的無量山櫻花谷迎來了一年中最熱鬧的時候——千畝茶園裡的冬櫻花進入盛花期。滿樹浪漫、盛開似錦的冬櫻花競相開放美不勝收,吸引了各地游客前來賞花拍照,增添了這個冬日的生機與活力。…【詳細】

圖片