保山龍陵新和村:冬早豌豆賺“大錢”

2019年12月19日17:01  來源:人民網-雲南頻道
 
豌豆採收 楊春艷 攝
豌豆採收 楊春艷 攝

仲冬時節,寒意襲人,龍陵縣臘勐鎮新和村千畝連片的豌豆地裡一片熱氣騰騰的景象。百余村民有的在採摘鮮豆苞,有的在分揀裝袋,有的在過秤裝車,討價還價聲、唱數聲、手機付款聲不絕於耳。

額頭上冒著熱汗的新和村長途販運戶楊鬆良一邊指揮工人過稱、裝車,一邊用手機聯系著客戶。他說:“今年的冬早豌豆價格高於去年,產地收購價每公斤5元上下,運到大理、昆明每公斤交貨價5.6元至6元之間,剔除營運成本還是有賺頭的。入冬以來,我運了100多噸,小賺了一比。”楊鬆良有一輛卡車和一輛微型車,冬早豌豆剛登場,他讓妻子駕著微型車走村串寨聯系豆農搞收購,自己駕著卡車長途販運鮮豌豆。在新和村,像楊鬆良這樣的“夫妻檔”長販運戶有10多對,經營觸角延伸到臘勐、碧寨、勐糯等鄉鎮的10多個冬早豌豆種植村(社區),搭建起農產品走向大市場的橋梁,帶活了一方經濟。

新和村黨總支副書記蘇正才介紹,今年全村種植烤煙700畝,冬早豌豆1000余畝,都獲得了好收成。為幫助建檔立卡貧困戶拓寬增收路子,對種豌豆的“立卡戶”(邊緣戶)實行以獎代補,每公斤豌豆種補貼3元,補貼購進豆種16噸,160多戶貧困戶受益。該項獎勵基金是由挂鉤新和村的市教育局和龍陵縣委宣傳部共同設立的,已經實行了4年。

“新和的冬早豌豆都成‘網紅’了,這段時間我每天都要收到幾個了解冬早豌豆市場行情的電話和微信,我把當地的冬早豌豆‘晒’到網上,點擊率還不錯呢!有兩戶保山客商聘請我當收購豌豆代理商,已經收購了30多噸。我家種的4畝豌豆總產量6噸多,每公斤5.2元,銷售款全到賬了。”村民段明寬喜滋滋地說。(雷華)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省公安廳治安總隊原總隊長早明光被公訴  人民網昆明12月18日電 (程浩)據雲南省人民檢察院官方微信消息,日前,雲南省公安廳治安總隊原總隊長早明光(副廳級)涉嫌受賄罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由昆明市人民檢察院依法向昆明市中級人民法院提起公訴。 檢察機關在審查起訴階段…【詳細】

要聞

雲南景東發現國家一級保護動物黑鸛  12月15日,在開展冬季候鳥巡護監測過程中,雲南無量山哀牢山國家級自然保護區景東管護局工作人員驚喜地發現一隻近些年來沒有見過的鳥出現在景東縣城河濱公園。該鳥時而在低空飛躍,時而悠閑覓食,工作人員通過拍照取証,確認該鳥為國家一級保護動物黑鸛。…【詳細】

要聞