2019年雲南省地板質量監督抽查結果公布 實木復合地板抽查合格率100%

2019年12月18日08:29  來源:昆明日報
 
原標題:實木復合地板抽查合格率100%

近日,雲南省市場監督管理局通報了2019年雲南省實木復合地板、浸漬紙層壓木質地板(俗稱強化木地板)產品質量監督抽查情況,對昆明、保山、德宏、臨滄等4個州市24家企業的40批次樣品抽查表明,實物質量批次抽查合格率為100.00%。

7月至10月,雲南省市場監督管理局在全省范圍內組織開展了實木復合地板、浸漬紙層壓木質地板(強化木地板)產品質量監督抽查工作。實木復合地板檢驗項目包括含水率、漆板表面耐磨、漆膜附著力、漆膜硬度、甲醛釋放量。浸漬紙層壓木質地板(強化木地板)檢驗項目包括含水率、吸水厚度膨脹率、表面膠合強度、內結合強度、表面耐磨、表面耐污染腐蝕、甲醛釋放量。

針對實木復合地板,本次共抽查了昆明、保山、德宏、臨滄等4個州市24家企業的40批次樣品。經檢驗,抽查的24家企業抽查樣品全部合格,企業抽查合格率為100.00%。抽查的40批次樣品實物質量均合格,實物質量批次抽查合格率為100.00%。

針對浸漬紙層壓木質地板(強化木地板),本次共抽查了昆明、普洱、保山、德宏、臨滄等5個州市23家企業的30批次樣品。經檢驗,抽查的23家企業中,22家抽查樣品合格,企業抽查合格率為95.65%。抽查的30批次樣品中,29批次樣品實物質量合格,實物質量批次抽查合格率為96.67%。被檢出不合格產品的不合格項目為表面耐磨。經分析,不合格原因是表層添加的耐磨紙材料(主要含三氧化二鋁)的含量不夠所導致。

“本期通報僅代表所抽樣品批次的檢驗情況。”省市場監督管理局要求,針對本次產品質量監督抽查發現的問題,問題企業所在轄區市場監管局要按照相關規定,做好處理工作,並將本次抽查不合格產品情況通報地方政府及相關部門,採取有力措施,督促企業依法落實產品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標准組織生產,維護產品質量安全。

相關

注意 這4批次食品抽檢不合格

近日,雲南省市場監督管理局完成國家市場監督管理總局食品安全監督抽檢任務252批次,涉及茶葉及相關制品、食糖兩大類產品,抽檢項目包括重金屬、農藥殘留、食品添加劑等指標。其中合格樣品248批次,不合格樣品4批次。

不合格樣品涉及重金屬污染。抽樣發現,迪慶州宏鑫商業貿易有限責任公司銷售的、標稱安寧一品香茶業有限公司生產的糯米香沱茶,商標名益心泉,規格型號150克/盒,生產日期/批號為2019.1.5的糯米香沱茶,鉛(以Pb計)超標。檢驗機構為雲南同創檢測技術股份有限公司。

抽樣發現食品添加劑超限量使用。西盟樂購生活超市銷售的、標稱雲南鑫芽茶業有限公司生產的甘草片(代用茶),商標名味鮮源,生產日期/批號為2019.07.20,規格型號60克/袋的甘草片(代用茶),二氧化硫超標。檢驗機構為雲南同創檢測技術股份有限公司。

雲南彌勒市嘉宏食品有限責任公司生產的冰紅糖,商標名紅彌寶,規格型號18公斤/箱,生產日期/批號2019/10/6,二氧化硫殘留量超標。檢驗機構為雲南三正技術檢測有限公司。

彌勒星源食品有限公司生產的冰紅糖,商標名彌星源,規格型號18公斤/箱,生產日期/批號2019/10/5,二氧化硫殘留量超標。檢驗機構為雲南三正技術檢測有限公司。

對抽檢中發現的不合格產品,雲南省市場監督管理局將責成企業所在地監管部門按照《中華人民共和國食品安全法》規定,責令生產經營企業及時採取下架、召回等措施,進一步調查處理,查明生產不合格產品的批次、數量和成因,制定整改措施。(李丹丹)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

11月雲南省CPI同比上漲4.2%  12月11日,國家統計局雲南調查總隊發布數據顯示:11月雲南省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲4.2%,環比上漲1.2%﹔1月至11月,雲南省居民消費價格總水平比去年同期上漲2.3%。 從同比來看,11月雲南省居民消費價格八個大類呈…【詳細】

要聞

國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”  記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。 據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民…【詳細】

要聞