又一瀕危滇池土著魚種人工繁殖成功 3500尾滇池銀白魚回家

2019年12月18日08:27  來源:昆明日報
 
原標題:3500尾滇池銀白魚昨回家

20世紀50年代時,滇池曾盛產一種美味的白色小魚——銀白魚。但曾幾何時,這種小魚竟成為瀕危物種。經過昆明市水產科學研究所(以下簡稱市水產所)專家們4年的攻關,銀白魚人工繁殖取得了成功。昨日,3500尾通過人工繁殖的銀白魚魚苗在滇池外海成功放流。

據了解,銀白魚隸屬鯉科、鲌亞科、白魚屬,是雲南滇池特有的土著魚種。20世紀50年代曾是滇池主要經濟魚類。20世紀80年代,隨著昆明城市化、工業化的發展以及大規模圍湖造田,滇池水生環境遭到破壞,水質逐漸惡化,加之外來物種引入、過度捕撈等因素,滇池銀白魚的生存繁殖受到嚴重危害,種群幾近消失,已被《中國瀕危動物紅皮書——魚類》《中國紅色名錄》《IUCN紅色名錄》列為瀕危等級,是雲南省保護動物。2013年時,市水產所專家首次發現滇池中仍有銀白魚個體存在,經過4年的跟蹤調查,基本摸清了銀白魚的產卵時間及產卵場。2016年,市水產所牽頭組建了“昆明市滇池土著魚保護研究科技創新團隊”,針對銀白魚開展保護性研究工作,系統地研究了銀白魚的生物學習性、人工繁殖技術和苗種培育技術。

2017年3月,在征得市滇池管理局漁業行政執法處的同意及支持配合下,市水產所從滇池收集到了13尾銀白魚親本。利用收集到的滇池銀白魚親本開展人工馴養和人工繁殖工作,當年繁育出了近3萬尾水花魚苗。經馴化培育,現在已具備2500尾、約150公斤的后備親本。

昨日投放的銀白魚魚苗有兩種規格,大的體長約12厘米至15厘米,小的體長3厘米至7厘米。和以往放流魚苗不同的是,此次正式放流前市滇池管理局漁業行政執法處和市水產所工作人員先將裝有魚苗的充氧袋放入滇池水中浸泡了約20分鐘。這是為了讓銀白魚魚苗更好地適應滇池水溫,減少應激反應,保証放流魚苗的成活率。

據介紹,滇池土著魚是滇池水體生態的重要組成部分,滇池銀白魚回歸滇池的意義,不僅在於吃了多少絲狀藻,更大的意義在於土著魚種的“歸位”,能夠促進生物之間的相互制約,達到滇池生態的平衡和穩定。在歷年的滇池土著魚增殖放流活動中,已經投放滇池高背鯽、滇池金線鲃、雲南光唇魚3種土著魚種。此次放流滇池銀白魚,讓向滇池放流的滇池土著魚達到4種。(孫瀟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

11月雲南省CPI同比上漲4.2%  12月11日,國家統計局雲南調查總隊發布數據顯示:11月雲南省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲4.2%,環比上漲1.2%﹔1月至11月,雲南省居民消費價格總水平比去年同期上漲2.3%。 從同比來看,11月雲南省居民消費價格八個大類呈…【詳細】

要聞

國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”  記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。 據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民…【詳細】

要聞