昆明探索出一條符合邊疆省會城市的特色創建之路

2019年12月17日08:37  來源:昆明日報
 
原標題:昆明探索出一條符合邊疆省會城市的特色創建之路

  尋甸縣額秧村被命名為“雲南省少數民族特色村寨”。 記者周密攝

  昆明市民族團結進步創建成果展在北京開展。記者楊艷輝攝

  開篇語 12月11日,“和諧昆明·相約北京——昆明市民族團結進步創建成果展”在北京民族文化宮開展。本次展覽以鑄牢中華民族共同體意識為主線,由昆明民族團結進步創建成果、精准扶貧、文化旅游、文創四個板塊組成,主要展示昆明牢記總書記囑托,推動民族團結進步示范區建設的堅定信念、脫貧攻堅的豐碩成果和異彩紛呈的昆明文化產業。即日起,本報推出“昆明市民族團結進步示范創建成果展系列報道”,通過此次展覽亮點,重點展示昆明市在民族團結進步示范創建、精准扶貧、文化旅游、文創發展方面的生動實踐和豐碩成果。

  黨的十八大以來,昆明市委、市政府以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實習近平總書記考察雲南時提出的“雲南要努力成為我國民族團結進步示范區”的重要指示精神,全面深入持久地推進民族團結進步創建工作,緊扣“中華民族一家親,同心共筑中國夢”的總目標,以“鑄牢中華民族共同體意識”為根本方向,以促進各民族交往交流交融為根本途徑,創建工作得到了各族群眾的廣泛參與,呈現出各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展的良好局面。

  此次“昆明市民族團結進步創建成果展”通過“絢麗多彩的春城昆明”“傾情傳承的歷史脈絡”“融榮與共的創建之路”“異彩紛呈的縣區創建”“鮮活生動的創建案例”五個單元,以文字、圖片、光影等載體分享了創建工作的累累碩果和點點滴滴,對於昆明市強化守護民族團結生命線的政治責任,深化新時代民族團結創建工作,營造各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起的環境,具有重大的現實意義。

  昆明是一座人文風採之城、高原風光之城、民族風情之城、交通便利之城……在“絢麗多彩的春城昆明”單元,觀眾可以看到,站在新的歷史起點,國家戰略機遇實施將帶來更多發展機遇,昆明蘊藏著無限潛力。在“傾情傳承的歷史脈絡”單元,展示了自古以來,昆明就是多民族、多文化交流的重要區域,追尋歷史的腳步,一個個歷史事件向人們訴說著昆明各民族共同參與了祖國錦繡河山、廣袤疆域的開發,共同鑄就了中華文明的輝煌。

  “大家要行動起來,一起做交流、培養、融洽感情的工作,努力創造各族群眾共居、共學、共事、共樂的社會條件,增強各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,向著偉大理想去奮斗。”在第三單元“榮辱與共的創建之路”,展示了昆明市民族團結進步示范創建工作歷程、採取“五個堅持五個融合”扎實推進民族團結進步示范市創建工作以及民族團結進步示范創建“九進”活動的具體情況。其中,昆明堅持以“九進”活動作為民族團結進步示范市創建工作的主陣地、主渠道,在國家民委要求“六進”的基礎上增加創建“進景區”“進軍營”“進基層政法單位”,進一步拓寬創建工作載體。

  做好民族工作,最關鍵的是搞好民族團結,最管用的是爭取人心。五華區突出黨建引領社會協同抓創建,盤龍區著力“三交”解決城市少數民族流動人口的“三個不適應”,官渡區將民族團結的種子種在每個市民和孩子心裡,石林縣成為創建工作與文化旅游深度融合的典型樣本……通過第四單元“異彩紛呈的縣區創建”,觀眾看到了昆明市各縣(市)區結合實際、彰顯特色,將創建工作沉到田間地頭、進到街頭巷尾、深入社會各界,形成了全黨全社會共同推進創建的工作局面。

  在第五單元“鮮活生動的創建案例”,介紹了鑄牢中華民族共同體意識主題教育館、紅石榴主題街區、洛龍社區、石林台創園等50個具有代表性的基層實踐案例,展示了新時代昆明市各族人民勇毅前行、逐夢小康,用雙手打造屬於自己的幸福家園,唱響新時代美好生活的奏鳴曲。

  回首過往,踏歌前行。通過此次展覽,看到了昆明市民族團結進步創建工作的開展,讓昆明市民族地區面貌發生了深刻變化,經濟社會發展呈現出跨越發展、產業興旺、民生改善、生態宜居的良好局面﹔讓昆明市民族關系發生了深刻變化,呈現出和睦相處、和衷共濟、和諧發展,手足相親、守望相助的可喜變化﹔讓昆明市各民族精神面貌發生了深刻變化,相互欣賞、相互包容、相互尊重蔚然成風,聽黨話、感黨恩、跟黨走深入人心。

  昆明市的生動實踐,探索出一條富有邊疆省會城市特色的創建之路,為全國民族團結進步事業創新發展提供了寶貴經驗。昆明將堅持“創建工作永遠在路上”的韌勁,高舉民族團結大旗,鑄牢中華民族共同體意識,為雲南省建成“我國民族團結進步示范區”接續奮斗、再創輝煌。(王姍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

11月雲南省CPI同比上漲4.2%  12月11日,國家統計局雲南調查總隊發布數據顯示:11月雲南省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲4.2%,環比上漲1.2%﹔1月至11月,雲南省居民消費價格總水平比去年同期上漲2.3%。 從同比來看,11月雲南省居民消費價格八個大類呈…【詳細】

要聞

國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”  記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。 據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民…【詳細】

要聞