昆明官渡區食品藥品監管執法中隊中隊長褚明磊——

嚴格執法,卻不冰冷處罰

記者楊文明

2019年12月17日08:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:嚴格執法,卻不冰冷處罰(一線探民生·守護食品安全的人②)

 

褚明磊(左)和同事在超市開展食品安全檢查。 陳昌志攝

核心閱讀

食品安全執法怎樣更有效?雲南省昆明市官渡區食品藥品監管執法中隊中隊長褚明磊挺有心得:一線辦案,遇到威脅、拉攏,必須堅持嚴格執法﹔碰到生活困難等情況特殊的商戶,既要依法辦事,也要引導他們主動守法﹔查出問題食品,要抄送生產地相關部門,從源頭加強食品安全監管。

穿行在大街小巷,褚明磊時而步伐匆忙,時而駐足觀望。查驗食品安全生產許可、檢查食品生產場所、查辦案件,1988年出生的雲南省昆明市官渡區市場監督管理局行政執法大隊食品藥品監管執法中隊中隊長褚明磊,已在食品安全工作崗位上工作了7年。

近日,記者與褚明磊面對面,聽他講述來自一線的故事。

遇上利誘、威脅

時刻不忘嚴格執法

“放行這車,給你這個數!”僻靜處,承運人巴掌一推,試圖“收買”褚明磊。

褚明磊開玩笑,調侃:“500塊?”

對方滿臉堆笑:“50萬!”

褚明磊沒想到,一車走私凍品,對方竟然如此舍得出價。“評估顯示,十幾噸凍品,接近200萬貨值。走私凍肉利潤巨大。”褚明磊說。

接到這批凍肉舉報的時間,是凌晨兩點半。當天本不該褚明磊值班,可一接到同事電話,褚明磊二話沒說就帶上執法文書趕往事發地點。沒中文標簽、沒檢驗檢疫合格証,720件凍肉、重達十幾噸,褚明磊和同事清點了整整一夜。時值盛夏,無法聯系貨主,凍品存在哪裡?天一亮,褚明磊就開始聯系冷庫,5小時裝卸,貼上封條的那一刻,褚明磊看了一眼手機,已近下午兩點。

連續奮戰10多個小時,連頓飯都沒來得及吃,褚明磊趕回辦公室。匆匆吃過外賣,他開始繼續整理相關資料文件。最終,這批凍肉被焚燒銷毀,避免了潛在的食品安全隱患。

“查凍肉那次,承運人對我們算是‘客氣’的。昨天我還接到犯罪嫌疑人家屬打來的恐嚇電話,說我們不僅罰款,還把人移交給了公安,讓我等著。”面對威脅,褚明磊如此輕描淡寫。

去年底,褚明磊接到舉報,稱某城中村一處出租房內疑似違規生產毛肚、魚皮等產品,臭氣熏天。雖是周末,可褚明磊還是給公安部門打電話,申請聯合執法。“主要是怕違法行為人拒絕開門,阻礙執法。”褚明磊介紹,曾經有次接到廠家舉報,說是轄區內有人在生產假冒產品,由於商戶在門口安裝了監控,看到是執法人員堅決不給開門,直到夜裡兩點我們聯絡警察才進廠查驗。

“一線辦案,不管是拉攏腐蝕還是威脅報復,躲也躲不開。咱們執法人員唯一能做的就是嚴格執法。”褚明磊說。

官渡區內批發市場眾多,是雲南不少州市、縣鄉凍肉海鮮、調料百貨的集散地。“有的批發商採取前店后廠的方式以假充真,一個封裝機就能將散裝味精變身成名牌產品。這些產品價格低廉,絕大多數都會流向農村市場。”褚明磊說。

遇到困難商戶

引導他們主動守法

“凡是添加蘇丹紅、三聚氰胺這樣的有毒物質,不僅要罰款,還要堅決移送公安部門追究刑事責任。”褚明磊說,不管是提高罰款上限還是加大追究刑責的力度,新的食品安全法讓食品安全真正成了紅線。

不過,褚明磊並非所有時候都是“唱白臉”。褚明磊的監管對象中個體經營者居多,其中不乏下崗失業人員、進城務工人員。“這些人一沒技術,二沒資金,往往也是生活困難群體,需要社會關心。有的因為不知道要辦証,我們查到后,往往盡可能在法律允許的范圍內幫他們減輕處罰,同時幫助、引導他們完善相關手續。”褚明磊說。

有一次,褚明磊在例行檢查中發現有家食品店沒有進貨台賬,於是要求店方整改。7天后褚明磊和同事再次復查,發現店裡依然沒有台賬。喊來老板,褚明磊卻犯了難:老板是雙手缺失的殘疾人,根本寫不了字。“按照規定,責令整改拒不改正的罰款5000元到5萬元,后來我們根據法律規定減輕處罰罰款1000元,同時責令老板讓員工做好進出貨記錄。”褚明磊說。

“‘最嚴’食品安全法是不是冷冰冰,主要取決於執法者,對一般食品安全違法行為,最忌諱的就是一罰了之。”褚明磊認為,高額罰款只是倒逼提高食品安全生產標准的手段,執法的關鍵是讓違法行為人在處罰中真正意識到潛在的食品安全風險,讓違法行為人主動遵守食品安全法。“既要嚴格執法,也要引導他們主動守法。”褚明磊說。

查出問題食品

抄送生產地監管部門

“曾經有一家企業因為銷售過期月餅被罰了5萬元。”褚明磊說,高額罰款威懾力明顯。現在一般正規食品生產企業,都會把食品安全放在最優先的位置。

聽褚明磊案件介紹得起勁,同行的官渡區市場監管局執法大隊隊長田波提醒:“執法就是找問題,雖然案件辦了不少,但其實這幾年我們的食品安全形勢一直在改善。”以前轄區內時常接到對粉條黑作坊的舉報,這兩年已經幾乎絕跡﹔官渡區已經連續十年沒有出現因食品安全造成死亡的案例。

“食品安全執法已經形成了一張網,我們官渡區市場發現的售假或不合格問題,同時會抄送到生產地食品安全部門,這樣有助於從源頭加強食品安全監管。”褚明磊說。

漫步農貿市場,市場顯示屏裡農殘檢測指標格外醒目。“去年我們對農貿市場進行的農殘檢測顯示,抽檢樣品134409批,合格率99.95%。”昆明市官渡區市場監管局局長羅春元說。

實際上,最初在農貿市場設置農殘檢測,不少攤位曾經非常抵觸,但如今卻盼著市場監管部門抽檢自家菜品。“抽檢結果在農貿市場公示,相當於給攤位做了免費食品安全廣告,抽檢到的攤位往往銷售更好,商戶自然由反感到期盼。”羅春元說,食品安全未來的發展趨勢就是讓“安全看得見”。

“提高執法能力水平,讓食品安全看得見。”羅春元介紹,近幾年來,昆明市官渡區市場監督管理行政執法大隊食品安全行政處罰結案率均為100%,從未發生因越權執法、執法不規范等造成行政復議或行政訴訟敗訴現象。

《 人民日報 》( 2019年12月17日 13 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

11月雲南省CPI同比上漲4.2%  12月11日,國家統計局雲南調查總隊發布數據顯示:11月雲南省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲4.2%,環比上漲1.2%﹔1月至11月,雲南省居民消費價格總水平比去年同期上漲2.3%。 從同比來看,11月雲南省居民消費價格八個大類呈…【詳細】

要聞

國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”  記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。 據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民…【詳細】

要聞