孫小果保護傘案宣判,打傘破網絕不姑息手軟

2019年12月16日08:52  來源:法制日報
 
原標題:孫小果保護傘案宣判,打傘破網絕不姑息手軟

12月15日,涉孫小果案公職人員和重要關系人案一審宣判。19名公職人員和重要關系人因職務犯罪分別被判處二年至二十年不等有期徒刑。判決回應了人民群眾的呼聲,彰顯了司法正義。

被坊間稱為“昆明惡霸”的孫小果,在1997年被雲南省高級人民法院一審判處死刑,但卻在實際服刑十二年零五個月后釋放。出獄后的孫小果不思悔改,再次涉黑犯罪,並在掃黑除惡專項斗爭中成為全國掃黑辦和大要案督辦組挂牌督辦的重點案件。孫小果的經歷中有很多不正常的地方,而事若反常必有妖,在這一切惡劣、離奇、荒誕的背后,人們不由得要去追問一個為什麼。

每一個黑惡勢力背后大都有“保護傘”,孫小果案當然也不例外。孫小果從“死裡逃生”到減刑出獄再到重新犯罪,“保護傘”起到了關鍵的作用。所以,嚴查孫小果案必須要對其背后的“保護傘”深挖嚴查。

司法機關對涉孫小果案公職人員和重要關系人職務犯罪一審宣判,體現了掃黑除惡“打傘破網”絕不姑息、絕不手軟的明確態度。掃黑除惡的關鍵是要“打傘破網”,中央關於掃黑除惡專項斗爭的通知明確指出,“對掃黑除惡專項斗爭中發現的保護傘問題線索要優先處置,發現一起、查處一起,不管涉及到誰,都要一查到底,絕不姑息”。專項斗爭開展以來,相關部門“打傘破網”的力度不斷加大,形成了以破案攻堅開路,以“打傘破網”斷根,以“打財斷血”斷后的強勁攻勢。19名涉孫小果案公職人員和重要關系人一審宣判,是掃黑除惡專項斗爭的重大戰果,也是掃黑除惡深挖嚴查“保護傘”的明証。

司法機關對孫小果“保護傘”案一審宣判,體現了依法審判原則。案件的審理始終依法依程序進行,公訴機關出示了指控犯罪的証據,各被告人及其辯護人進行了質証,控辯雙方充分發表了意見,被告人作了最后陳述。法庭依法保障了被告人、辯護人的訴訟權利。同時,案件庭審公開,被告人家屬、媒體記者和群眾旁聽了案件公開審理和宣判。

司法機關對孫小果“保護傘”案一審宣判,體現了司法機關積極回應社會關切,以人民為中心的司法理念。孫小果案是媒體和社會輿論廣泛關注的熱點案件,人民群眾通過媒體表達了全面徹查案件、嚴懲背后“保護傘”的強烈願望。司法機關不負眾望,從為孫小果再審改判提供幫助的公職人員和重要關系人,到為孫小果在監獄服刑期間違法減刑提供幫助的公職人員及重要關系人,再到為孫小果出獄后涉黑犯罪徇私枉法提供幫助的公職人員及重要關系人,進行了逐一審理,作出了公正判決,以司法的公平公正還社會以正義,給人民以信心。

綜合近期有關孫小果案的信息,我們可以看到,孫小果涉黑案和孫小果“保護傘”案已作出了一審判決。孫小果1997年犯罪再審案也已開庭,將擇期宣判。三個案件的審理和判決還原了事實真相,推動著公平正義的實現。

習近平總書記多次強調,要“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。孫小果案的查處和審理正是對這句話的詮釋和踐行。(□ 本報評論員)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

11月雲南省CPI同比上漲4.2%  12月11日,國家統計局雲南調查總隊發布數據顯示:11月雲南省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲4.2%,環比上漲1.2%﹔1月至11月,雲南省居民消費價格總水平比去年同期上漲2.3%。 從同比來看,11月雲南省居民消費價格八個大類呈…【詳細】

要聞

國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”  記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。 據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民…【詳細】

要聞

熱文排行