昆明:“帳篷攤”全面退出 春節煙花爆竹1月17日開售

2019年12月16日08:47  來源:昆明日報
 
原標題:春節煙花爆竹1月17日開售

2020年春節期間,昆明主城區何時可以銷售燃放煙花爆竹?記者從市應急管理局獲悉,主城區從2020年1月17日開始銷售,一直持續到2月8日。全市煙花爆竹銷售點一共有950個,同比數量降低10%左右。主城5區及3個開發(度假)區內每個區的煙花爆竹銷售點數量仍然在50個以內。

市民需要注意的是,海鷗聚集覓食、棲息地等12類區域繼續禁放煙花爆竹。

為確保安全,除了長期零售店,昆明650多個煙花爆竹臨時銷售點都將升級為安全倉、專用可拆裝板房,“帳篷裡賣煙花爆竹”將告別歷史舞台。升級后的安全倉、可拆裝板房防火系數、耐火等級更高,更為安全。而距離農貿市場等人流密集區較近的臨時銷售點也將進行調整。

除了升級煙花爆竹臨時銷售點的硬件設施,昆明還打出了“組合拳”以確保廣大人民群眾的生命財產安全。

市應急管理局危險化學品安全監督管理處處長劉傳黨介紹,每個煙花爆竹銷售點必須要配備一個專職管理員,負責勸導市民不要在銷售點50米范圍內燃放煙花爆竹。如果沒有配備專職管理員,銷售商可能會被取消下年度的銷售資格,或被信用扣分。每個銷售點的明顯位置除了要懸挂臨時銷售許可証和“煙花爆竹專營銷售點”標志,還要懸挂承諾告知書,告知書中明確寫有禁止售賣A、B類煙花爆竹等事項,“市民如果發現零售點出現告知書上的相關違法違規行為,可以撥打告知書上的舉報電話進行舉報,形成全社會監管的良好氛圍。”劉傳黨說。

為了全面排查煙花爆竹銷售存在的安全隱患,各級應急管理部門對全市煙花爆竹零售點進行排查整治,全面杜絕“下店上宅”“前店后宅”等不符合安全要求的零售點。

12類區域禁放煙花爆竹

根據《昆明市經營燃放煙花爆竹安全管理規定》,海鷗等野生動物聚集覓食、棲息地等12類重點區域為禁止燃放地。違者由公安部門責令停止燃放,處以100元以上500元以下的罰款﹔構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。

1.文物保護單位

2.易燃易爆危險品儲存場所及其他重點

消防單位

3.醫療機構、幼兒園、學校、養老機構、公園

4.各級國家機關辦公場所

5.車站、地鐵、機場等交通樞紐以及鐵路線路安全保護區域

6.山林、苗圃等重點防火區

7.輸變電設施安全保護區域

8.大型文化體育場所、集貿市場、商場、超市、影劇院、商業步行街等人員密集的公共場所及停車場

9.城市路網的橋梁(含立交橋、過街天橋)、隧道、涵洞、地下通道

10.城市地下管網、人防設施等地下空間

11.室內走廊、樓道、屋頂、陽台、窗口

12.海鷗等野生動物聚集覓食、棲息地

相關

盤龍開展煙花爆竹安全宣傳

春節將至,為引導群眾自覺遵守煙花爆竹燃放管理相關規定,抵制非法煙花爆竹,創造一個安全、歡樂、祥和的節日氛圍,昨日,2019年度盤龍區燃放煙花爆竹安全宣傳活動在昆明瀑布公園開展。

什麼樣的煙花爆竹是“超標”產品、存在怎樣的安全隱患?如何才能買到安全、質量有保障的煙花爆竹?在活動現場,主辦方設置了11個咨詢台,接受市民煙花爆竹燃放、購買等有關方面的法規及政策咨詢,並放置煙花爆竹、用電安全等宣傳展板,向過往群眾發放宣傳單,用視頻展播宣傳片,讓公眾提升安全意識。市安全生產協會還展出了禁止銷售類煙花爆竹產品、假冒偽劣煙花爆竹產品以及合格煙花爆竹產品,用實物教市民如何分辨、購買安全、合格的煙花爆竹。

本次活動由盤龍區應急管理局、昆明市安全生產協會、昆明煙花爆竹行業協會、盤龍區龍泉街道辦共同主辦。(李雙雙)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

11月雲南省CPI同比上漲4.2%  12月11日,國家統計局雲南調查總隊發布數據顯示:11月雲南省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲4.2%,環比上漲1.2%﹔1月至11月,雲南省居民消費價格總水平比去年同期上漲2.3%。 從同比來看,11月雲南省居民消費價格八個大類呈…【詳細】

要聞

國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”  記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。 據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民…【詳細】

要聞

熱文排行