弘揚家國情懷 書寫青春華章(十九屆四中全會精神在基層)

“我和我的祖國”學習貫徹四中全會精神百姓宣講走進貴州、雲南

2019年12月14日08:42  來源:人民網-人民日報
 

  近期,由中央宣傳部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯聯合舉辦的“我和我的祖國”學習貫徹黨的十九屆四中全會精神百姓宣講在貴州、雲南等地進行。宣講活動在青年和學生中掀起了學習貫徹全會精神的熱潮。

  11月中旬,宣講團成員先后走進貴州醫科大學、貴陽文創園阿西裡西大劇場,再由貴州到雲南,走進昆明市青少年宮、雲南師范大學(呈貢校區),與高校師生、企業職工等進行面對面交流互動。

  宣講團成員緊緊圍繞學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,以親身經歷和真情實感,通過講述祖國發展成就和自己在本職崗位上追夢筑夢的故事,幫助和引導青年進一步加深對黨的十九屆四中全會精神的學習理解。

  “堅持以人民為中心,是我在艾滋病防治事業上筑夢前行的人生信念,35年來,我護理過傳染病患者5萬多人。”宣講團成員、北京地壇醫院紅絲帶之家護士長王克榮說。

  宣講團成員、嫦娥四號著陸器總體主任設計師李飛從天津大學博士畢業后,成為一名航天人,並加入當時被稱為難度最大、復雜度最高的嫦娥三號探測器研制隊伍。他說,我國已成為世界上第三個實現月球正面軟著陸的國家、世界上第一個實現月球背面軟著陸的國家,取得這些成績,離不開我國探月團隊不懈的拼搏與創新。

  宣講現場,貴州醫科大學大二學生鄭焱之感觸很深:“聆聽了成員們的宣講,感受到我們成長在這個新時代真是無比幸運,作為一名青年,應當努力提高專業知識技能,在今后的工作崗位上服務群眾、報效國家。”

  宣講團成員、雲南省迪慶藏族自治州自然資源公安局刑事偵查支隊政委頓珠培楚,講述了羊拉派出所長年累月堅守在大山中,以維護和諧穩定的執著與堅守,換來廣大人民群眾的安寧和幸福的故事。

  雲南師范大學經濟與管理學院2016級金融學專業學生李旭在聽報告中數次落淚。“我很難想象頓珠培楚和羊拉派出所民警們在海拔3500米的雪域高原上是怎麼常年堅守、維護一方和諧安寧的,那需要多大的毅力。”李旭說,“他們的故事,讓我更加深刻感受到共產黨人一切為人民的情懷。感謝這次宣講帶給我的感動,感謝這群優秀而可愛的人影響著我,希望我以后也能成為影響他人的那個‘他’。”

  “黨的十九屆四中全會提出的一系列重要改革舉措,筑牢了國家長治久安的制度根基。對我而言,保衛人民生命財產安全的職責使命也越來越重。‘小孝孝於庭闈,大孝孝於天下’,隻要人民需要,我們絕不退縮。”宣講團成員、遼寧省撫順市新撫區消防救援大隊副大隊長高大千的宣講,贏得經久不息掌聲。

  雲南師范大學教育學部團委書記、本科生政治輔導員趙德虎一直為宣講團成員真摯朴實、感人肺腑的故事所感動。

  “他們身上閃耀著黨性的光輝,彰顯著共產黨員的初心和本色,展示了新時代青年的責任和擔當。”趙德虎表示,作為一名高校基層團委書記,要積極向這些榜樣學習,認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,把學習教育煥發出的感動轉化為實際行動,在平凡的崗位上書寫不平凡的故事。(新華社北京12月12日電 記者汪軍、字強)

(責編:程浩、徐前)

推薦閱讀

11月雲南省CPI同比上漲4.2%  12月11日,國家統計局雲南調查總隊發布數據顯示:11月雲南省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲4.2%,環比上漲1.2%﹔1月至11月,雲南省居民消費價格總水平比去年同期上漲2.3%。 從同比來看,11月雲南省居民消費價格八個大類呈…【詳細】

要聞

國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”  記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。 據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民…【詳細】

要聞