國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”

2019年12月12日08:52  來源:昆明日報
 
原標題:國家民委命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”

記者昨日從昆明市民族宗教委獲悉,12月9日,國家民委發布相關文件,正式命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”。

據了解,近年來,昆明市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,以鑄牢中華民族共同體意識為根本方向,全面推動民族團結進步創建工作深入開展,取得了一系列新成效。截至2019年11月,昆明成功創建全國民族團結進步創建示范單位10個,其中3個自治縣先后創建成為“全國民族團結進步創建示范縣”,石林縣被命名為“海峽兩岸少數民族交流與合作基地”﹔創建中國少數民族特色村寨3個、全國民族團結教育基地3個﹔全省民族團結進步創建示范單位64個、全市民族團結進步創建示范單位567個、各級命名創建示范單位2127個,形成了以點串線、以線連片、以片帶面的創建格局。

《國家民委關於命名昆明市為“全國民族團結進步示范市”的決定》指出,昆明市的生動實踐,探索出一條富有邊疆省會城市特色的創建之路,為雲南省建設“民族團結進步示范區”作出貢獻,為全國民族團結進步事業創新發展提供了寶貴經驗。希望昆明市以此命名為新的起點,不斷鞏固提升示范市創建成果,把黨的領導落實到民族工作各領域各方面各環節,把加快少數民族和民族地區發展擺到更加突出的戰略位置,不斷增進民生福祉,全面促進民族事業發展,不斷滿足各族人民對美好生活的向往。(王姍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南召開學習“時代楷模”朱有勇先進事跡座談會  人民網昆明12月8日電(虎遵會)7日上午,雲南省委在昆明舉行學習“時代楷模”朱有勇先進事跡座談會。會議強調,要深入廣泛開展向朱有勇同志學習活動,營造學習先進、爭當先進、爭創一流的濃厚氛圍,激勵引導全省干部群眾特別是廣大科技工作者、教育工作者…【詳細】

要聞

《聶耳:從昆明走向世界》出版發行 披露從未公開的文物証據  品鑒會現場的《聶耳:從昆明走向世界》。 新華書店昆明書城供圖 聶耳是一個怎樣的人?他與昆明有著怎樣的故事?……由昆明市文史研究館組織的專家團隊經精心考辨、深入研究而編撰出版的《聶耳:從昆明走向世界》一書,近日由人民出版社正式出版並向全國…【詳細】

要聞