蘇太德:緝拿毒販 恪盡職守(為了民族復興·英雄烈士譜)

2019年12月12日08:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:緝拿毒販 恪盡職守(為了民族復興·英雄烈士譜)

  一級英模蘇太德是雲南省文山壯族苗族自治州馬關縣公安局的一名偵查員。他在抓捕凶悍狡猾的持槍毒販時,把防彈衣讓給了年輕同志,自己卻在與毒販交火時不幸頭部中彈,壯烈犧牲。如今,他的兩個女兒繼承父輩遺志,都成為光榮的人民警察。

  蘇太德生於1955年,漢族,馬關縣人。他出生於一個革命烈士家庭,當民兵的爺爺是革命烈士,他從小就深受影響,立志長大以后一定要報效祖國。1974年,蘇太德入伍從軍,1979年退伍后到馬關縣公安局工作。1983年3月,投資較大的馬關縣白糖廠破土動工,縣裡高度重視,蘇太德被公安局指派負責工地的保衛工作。1988年12月,在一起槍支被盜案中,蘇太德和同事經過縝密偵查找到了被盜手槍。有人勸他“槍找到就行了”,他卻主動要求蹲守抓人,最終和戰友們在設伏7個晝夜后成功抓獲了嫌犯。從警以后,他共辦理刑事案件100余起,抓獲犯罪嫌疑人300余名。

  1992年8月,按上級要求,警方在硯山縣平遠地區開展“嚴打”斗爭。8月29日,蘇太德接到前往平遠地區的命令,他簡單打點行裝后告訴妻子要去出差,就趕到了當地待命。防彈衣和鋼盔不夠了,正在領取防彈衣的蘇太德主動推讓說:我當過兵,有經驗,這些裝備還是留給年輕同志用吧!8月31日凌晨6時許,蘇太德和戰友們開始了對罪犯馬某某的抓捕行動。此人被判死刑后越獄逃跑,還進行武裝販毒,其家中有夾牆、暗道等防御性設施。蘇太德等人迅速包圍了馬某某家,並開始搜查房間尋找罪犯。此時,一排子彈突然射來,一名戰友中彈受傷。蘇太德見狀果斷開槍還擊,壓制凶犯火力,掩護其他同志搶救受傷戰友。戰斗持續了20多分鐘,另一名戰友也不幸中彈犧牲。眼看強攻不下,蘇太德和戰友繞到后院尋找有利位置對罪犯射擊,子彈打完了,他就投擲手榴彈來掩護戰友,卻暴露了自己的位置,最終不幸被擊中頭部,壯烈犧牲。

  蘇太德犧牲時,兩個女兒一個8歲多,一個6歲多。小女兒蘇平艷說,自己和姐姐經常會一起回憶父親在世時的幸福時光,也是從那時候起,姐妹倆產生了難解的“警察情結”。如今,姐妹倆都從雲南警官學院畢業從警,並都嫁給了警察,組成了雙警家庭。“我越來越能理解父親當年的選擇。警察這個職業,就意味著奉獻和犧牲。”蘇平艷說。如今,在文山州公安局交警支隊工作的蘇平艷,也同當年的父親一樣,兢兢業業,恪盡職守。(記者王研)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南召開學習“時代楷模”朱有勇先進事跡座談會  人民網昆明12月8日電(虎遵會)7日上午,雲南省委在昆明舉行學習“時代楷模”朱有勇先進事跡座談會。會議強調,要深入廣泛開展向朱有勇同志學習活動,營造學習先進、爭當先進、爭創一流的濃厚氛圍,激勵引導全省干部群眾特別是廣大科技工作者、教育工作者…【詳細】

要聞

《聶耳:從昆明走向世界》出版發行 披露從未公開的文物証據  品鑒會現場的《聶耳:從昆明走向世界》。 新華書店昆明書城供圖 聶耳是一個怎樣的人?他與昆明有著怎樣的故事?……由昆明市文史研究館組織的專家團隊經精心考辨、深入研究而編撰出版的《聶耳:從昆明走向世界》一書,近日由人民出版社正式出版並向全國…【詳細】

要聞