高文亮:英勇無畏 抓捕逃犯(為了民族復興·英雄烈士譜)

2019年12月12日08:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:英勇無畏 抓捕逃犯(為了民族復興·英雄烈士譜)

  在雲南省文山壯族苗族自治州硯山縣烈士陵園陳列室的“和平衛士”牆上,一級英模高文亮的面龐是那麼年輕。曾是軍人的他退伍后成為硯山縣公安民警,抓捕窮凶極惡的死刑犯時,他毫不畏懼,不幸倒在對方的沖鋒槍下,壯烈犧牲。

  高文亮,漢族,生於1963年,硯山縣人,共產黨員。1979年初中畢業后,高文亮主動報名參軍,並加入了中國共產主義青年團。1982年10月,高文亮退伍后成為硯山縣公安局一名民警。高文亮被分配到平遠公安分局工作,一待就是7年。1989年,因工作需要,高文亮被調到縣公安局緝毒隊工作,先后參與偵破各類販毒案件140起﹔抓獲毒品犯罪分子193人﹔繳獲海洛因33829.6克,鴉片31968.1克,各類槍支15支、子彈69發,毒資404565元。1990年6月,他成為一名光榮的共產黨員。

  1992年8月,硯山警方按上級要求在平遠地區開展“嚴打”,高文亮被分配到抓捕19號死刑在逃犯馬慈林的小分隊。這是一名異常頑固、凶悍的罪犯:多年來大肆販毒,在被警方抓獲、被法院判處死刑后竟越獄逃跑。

  8月31日凌晨,高文亮和戰友們開始對馬慈林實行抓捕,他們靠近其住宅后交替掩護進入前院。高文亮和戰友們到達正房兩側時,正房大門突然打開,馬慈林妻子發現是公安民警后,稱馬慈林不在並迅速反鎖大門。民警隨即用話筒宣傳政策半小時,她才不得不開門帶民警搜查,但從一樓到樓頂都不見馬慈林的蹤影。民警撤回一樓時,情況突變!屋內突然響起槍聲,一民警被擊中腳部往后翻滾,高文亮迅速佔據有利地形,用火力壓制罪犯,掩護其他民警上前將其救下。雙方槍戰中,馬慈林開始在屋內縱火,高文亮因隱蔽處起火向外撤離時,被對方持沖鋒槍射擊,喉部、腰部多處中彈,壯烈犧牲。

  1992年11月,公安部追授高文亮一級英雄模范稱號,中共雲南省委追授他為優秀共產黨員,雲南省人民政府批准他為革命烈士。

  高文亮的兒子高繼春高中畢業時,報考了雲南警官學院。2009年他進入了硯山縣公安局,成為一名派出所教導員。他說,等女兒長大,自己會把父親的故事告訴她,把父親的精神一代代傳下去。(記者王研)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南召開學習“時代楷模”朱有勇先進事跡座談會  人民網昆明12月8日電(虎遵會)7日上午,雲南省委在昆明舉行學習“時代楷模”朱有勇先進事跡座談會。會議強調,要深入廣泛開展向朱有勇同志學習活動,營造學習先進、爭當先進、爭創一流的濃厚氛圍,激勵引導全省干部群眾特別是廣大科技工作者、教育工作者…【詳細】

要聞

《聶耳:從昆明走向世界》出版發行 披露從未公開的文物証據  品鑒會現場的《聶耳:從昆明走向世界》。 新華書店昆明書城供圖 聶耳是一個怎樣的人?他與昆明有著怎樣的故事?……由昆明市文史研究館組織的專家團隊經精心考辨、深入研究而編撰出版的《聶耳:從昆明走向世界》一書,近日由人民出版社正式出版並向全國…【詳細】

要聞