一次特殊而重要的專題民主生活會

2019年12月06日09:39  來源:雲南日報
 

“政治站位不高、政治覺悟不高、政治敏銳性不強,對於違反黨的組織路線和干部選拔任用工作條例的危害性沒有足夠認識,有回避矛盾的思想,不敢碰硬,怕得罪人,沒能堅持原則……”日前,在雲南省某部門專題民主生活會上,一名班子成員自我亮丑、直擊痛點。

連日來,一場場直擊病灶、拷問靈魂的“黨性洗禮”專題民主生活會陸續在全省各州市、省級各單位展開,“清流毒”“修復淨化政治生態”“以案促改”等關鍵詞成為專題民主生活會的關鍵詞。

根據雲南省委的部署要求,省紀委省監委相關監督檢查室、審查調查室派員全程參與和監督州(市)、省直部門專題民主生活會,認真把關、全程監督,各級黨委班子深刻反思、仔細對照、汲取教訓、以案促改,讓參會的黨員領導干部經歷了一場政治上、思想上的大洗禮。

要求嚴,質量才有保証。省委要求,各級黨委(黨組)要認真落實管黨治黨責任,強化組織領導和督促指導,把開好汲取秦光榮案深刻教訓專題民主生活會作為一項重要任務,作為第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容抓緊抓實,確保專題民主生活會開出高質量、好效果。

按照要求,省紀委監委派出的指導組從嚴從實加強督促指導,壓緊壓實黨委(黨組)書記第一責任人,督促他們主動扛起主體責任,以上率下,發揮“頭雁效應”。會前,除指導組與相關單位班子成員談心談話外,各單位黨委(黨組)書記與其他班子成員分別談心談話。

“剛開始,思想上有顧慮,擔心問題說多了、說重了會受到組織處理,在班子中抬不起頭。指導組的同志推心置腹和我談心談話,講政策、講道理,讓我對‘搞政治攀附’問題的危害有了更加深刻的認識。作為一名黨員干部,任何時候都要相信組織、依靠組織。”某部門一名班子成員回顧談心談話時的情景,激動的心情溢於言表。

問題談透了、思想包袱放下了,才能輕裝上陣。

“把問題談透、把產生問題的原因談透,讓班子成員深刻認識秦光榮案深刻教訓,徹底放下思想包袱,主動反思自身存在的問題,才能在思想深處受到警示和洗禮。”據省紀委省監委一名列席指導的負責人介紹,在專題民主生活會前,省紀委省監委相關監督檢查室、審查調查室都要分別對相關單位班子成員逐一開展交心談心,一次不行兩次,其中與一名同志談了4次,最終他不僅深刻認識到了自己問題的嚴重性,還主動說清了組織不掌握的其他問題。

實打實,靶向才更精准。“領導班子和班子成員對照檢查材料是否對照黨章黨規、習近平總書記重要論述,是否緊扣主題要求,是否堅持問題導向,是否把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去……”各指導組堅持問題導向,逐項逐條對標對表,嚴格審核領導班子和班子成員個人的對照檢查材料。

“在審核中發現,有4家單位的領導班子及班子成員對照檢查材料主題不聚焦、找問題不准不實、原因剖析不深不細、整改措施大而化之,退回修改2次以上。”指導組一名干部說,經過反復修改,某單位主要領導查找出個人具體問題41條。

“作為黨組書記,政治站位不高、貫徹落實中央和省委省政府決策部署不夠堅決、措施不夠有力、效果打了折扣,這些問題的發生主要責任在我。”

“某某同志,針對你存在的問題,我提一條批評意見,你政治覺悟不高,政治定力和辨別力不強,違反了紀律規矩,要認真深刻地汲取教訓。”

“在批評與自我批評中,指導組成員嚴格把關,對不認真、‘辣味’不足的單位直接叫停,提出整改意見。”某部門一名班子成員深有感觸地說,談問題觸及思想、相互批評“辣味”足成為此次專題民主生活會的“精彩片斷”。

“省委常委以上率下,以普通黨員身份參加所在部門專題民主生活會,直奔主題,談問題實事求是、提意見一針見血,為所在部門其他班子成員樹立了標杆,體現了風清氣正的黨內政治生活。”某指導組負責人說。

有溫度,教育與關愛並重。省紀委省監委派員全程督導專題民主生活會,對於黨員領導干部來說,既是紀律上的震懾、更是政治上的關愛,也是對“四種形態”的深化和運用,體現了嚴管厚愛的原則。

“專題民主生活會召開前,一名同志主動找組織說清了問題,一名同志主動說清了組織找其談話期間未如實說明的問題,還有一名同志主動說清了組織不掌握的其他問題,有的同志雖然問題輕微或不涉及相關問題,但在專題民主生活會上也主動作了檢查和剖析,開展了批評與自我批評。”某指導組負責人說,把思想政治工作貫穿於專題民主生活會始終,讓黨員干部既感受到了紀律的嚴肅性,又感受到了組織的關心和厚愛,取得了良好的警示教育效果。

“心中的石頭終於落地了,感謝組織的教育和挽救,我一定認真整改自己存在的問題,嚴格要求自己,加倍努力工作,以優異的工作成績報答組織的關懷。”聽到省紀委省監委對自己主動交代的問題依規依紀作出適當處理時,某部門一名班子成員熱淚盈眶。

“雖然自己沒有需要說明的問題,但是經歷其中,也被這次‘辣味十足’的民主生活會深深震撼,讓我深受教育和警醒。”一名參會領導表示。

“修復淨化建設風清氣正的政治生態,是每一名黨員干部的應盡之責、分內之事,嚴肅健康的黨內政治生活,既讓黨員干部咬耳扯袖紅臉出汗,找到差距和問題,又體現了黨組織對黨員干部的政治關懷。”省紀委省監委有關負責人表示。

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞