世界土壤日:泰國紀念先王普密蓬

2019年12月06日08:50  來源:中國新聞網
 
原標題:世界土壤日:泰國紀念先王普密蓬

12月5日是世界土壤日,也是泰國拉瑪九世國王普密蓬·阿杜德的誕辰紀念日。泰國各地組織活動,以紀念先王普密蓬。

2013年,世界糧農組織大會通過了將每年的12月5日作為世界土壤日,以銘記泰國普密蓬國王在促進土壤科學和土壤資源保護方面的貢獻。普密蓬也是世界上第一個接受由國際土壤科學聯合會頒發的“人道主義土壤科學家獎”的國王。

在泰國,12月5日也被稱作“父親節”。當天早上,泰國總理巴育攜內閣成員在曼谷舉行佛教布施與誦經儀式,來自曼谷多個寺廟的數百名僧侶,為先王普密蓬誦經祈福。各界人士代表及普通民眾參加了布施活動,緬懷先王恩澤。

之后,巴育率領官員參觀了“父親節”相關展覽,並列隊向已故普密蓬國王的畫像鞠躬致敬。

同日,類似的紀念儀式也在泰國各地舉行。在中部的暖武裡府,政府官員、軍警、學生和普通民眾參加了宗教儀式,向先王的畫像致敬。在南部的拉廊府,公眾穿著黃色衣服參加紀念活動,以表達對普密蓬國王的忠誠和感恩,並向現場89名僧侶布施。

普密蓬國王於2016年10月13日在曼谷去世,享年89歲。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞