大理鶴慶縣:民間高手“繡”絕活 織出幸福新生活

2019年12月06日15:14  來源:雲南網
 
原標題:楊文煥和她的徒弟。記者 黃磨西 攝

“針腳要做平滑一點,這樣繡出來的作品才好看,剪絨的時候剪刀一定要捏平,不然就得返工啦......”12月4日,當記者來到大理白族自治州鶴慶縣金墩鄉化龍村的楊文煥家時,看見她正在細心地指導著自己的徒弟做刺繡。

刺繡作品。記者 黃磨西 攝

在鶴慶縣甸南一帶,刺繡一直流傳於婦女之間,而楊文煥更是甸南刺繡的高手。楊文煥說,自己自小就深受母親熏陶,對刺繡情有獨鐘,目前已經掌握了整套甸南新娘裝的刺繡工藝,隻要年輕人願意學,她就願意把這門手藝教授出去。

刺繡作品。記者 黃磨西 攝

值得矚目的是,2012年7月,楊文煥被授予鶴慶縣非物質文化遺產傳承人﹔2013年被授予大理州非物質文化遺產傳承人﹔2015年10月獲得大理州旅游工藝品創意設計大賽銀獎﹔2015年12月被授予大理州民間藝術大師,同年獲得鶴慶縣“十佳鄉土人才”稱號﹔2016年8月,獲得“雲南省民族民間刺繡高手”稱號。

楊文煥和她的徒弟。記者 黃磨西 攝

鶴慶甸南白族新娘裝獨具民族特色,做工考究,頗有晚清宮廷服飾遺韻,色彩明麗,黑與紅的基本色調,寬鬆大方的款式特征,彰顯雍容華貴、端庄大方的閨秀之態。

化龍村裡的繡娘們,茶余飯后總喜歡聚在楊文煥家的小院裡,她們三兩成群,相互指點,不斷摸索,用纖纖素手、一針一線,編織、堅守、創造著屬於她們自己的時代印記。

“這婚鞋需要做6到8個工時,如果用心好好繡,一雙就可以賣600多元,閑暇時我就做點刺繡補貼家用”,家住鶴慶縣金墩村的白族秀娘趙玉榮對記者說。

楊文煥的徒弟施拖說道,我跟楊老師學刺繡已經五年了,目前我還在上大學,等畢業以后,我要成立一個工作室,把甸南刺繡做在手機套和手提袋上,讓甸南刺繡與時代接軌。

化龍村委會大學生村官高磊介紹,為傳承和發揚以甸南新娘裝為主的民族民間手工刺繡技藝,化龍村“兩委”成立了“鶴慶縣金墩鄉化龍甸南手工刺繡協會”,組織婦女群眾傳承刺繡技藝,相互交流切磋,同時帶動更多人學習傳統刺繡,在民族文化傳承和增加群眾收入方面,效果顯著。(記者 黃磨西)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞