雲南隴川:同鑄民族情 共奔致富路

2019年12月06日10:03  來源:雲南網
 

  走進雲南省德宏傣族景頗族自治州隴川縣景罕鎮曼晃村勐約棟小組,首先映入眼帘的是挂在黨群活動室門外各類獎狀牌匾,“全國文明村鎮”“省級道德講堂示范點”“德宏州基層黨建工作示范點”……14塊牌匾在陽光下格外耀眼。

  曼晃村黨總支書記普勒業說:“比起這些牌匾,村口那條1.4公裡長的水泥路更有‘故事’。”

  據普勒業介紹,2008年4月,為支持龍江水電樞紐工程建設,原勐約洞村民積極響應黨和政府的號召,集體從45公裡外的勐約鄉搬遷至現在所在的曼晃村委會轄區內。如今該小組生活著22戶村民,其中景頗族90人,屬於景頗族聚居村寨。

  同屬曼晃村委會的隴把傣族村寨與勐約棟相隔不遠,長期以來,兩地村民在黨的民族政策指引下,相互尊重,相互包容、相互幫助,形成了文化上兼收並蓄,經濟上相互依存,情感上相互親近的良好氛圍,但連接兩個村子間的泥巴路卻給村民的生產生活帶來極大不便。

  為解決兩個寨子間交通不便的問題,曼晃村“兩委”班子積極爭取項目資金150萬元,修建了全長1.4公裡的水泥路,連接起了兩個不同民族聚居的村寨。在道路建設中,村民自發讓出土地,還自發投工投勞。新建成的水泥路縮短了兩個村寨間的距離,更拉近了傣族和景頗族百姓間心的距離。

  這條路不僅是民族團結聯心路,更是民族團結致富路。道路兩旁栽種的百香果、沃柑、砂糖橘和甘蔗均採取“支公司+支部+農戶”合作模式,帶領群眾發展產業奔小康。近年來,曼晃村積極探索發展民族團結致富路兩翼經濟,將“以生態旅游促進休閑農業、以休閑農業帶動生態旅游、以生態旅游推動新農村建設” 作為發展思路,打造生態、休、旅游為一體的田園式風光的農業觀光產業,帶動村民好挖掘本民族文化,推動民族共同致富,促進民族和諧發展。(李沛昀 管毓樹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞