雲南龍陵一中校友王耀南當選中國工程院信息與電子工程學部院士

2019年12月05日09:47  來源:人民網-雲南頻道
 
龍陵一中 供圖
龍陵一中 供圖

日前,雲南省龍陵縣第一中學收到了來自湖南大學的一封喜報賀信,對畢業於該校、現任湖南大學電氣與信息工程學院院長、湖南大學機器人學院院長的王耀南教授,當選為中國工程院信息與電子工程學部院士表示熱烈的祝賀。

據介紹,王耀南現任湖南大學電氣與信息工程學院教授、博導、院長,長期從事智能機器感知與控制技術研究 ,主攻智能機器人控制、機器視覺感知與圖像處理、智能制造裝備測控技術、智能電動車控制技術、機械電力工業自動化控制系統等方面的教學和科研工作。先后主持完成國家“九五”攻關、“十五”攻關、“十一五”重大技術裝備研制項目、國家“十二五”科技支撐計劃重大專項、國家863重大項目、國家自然科學基金重點項目等。技術成果獲國家科技進步二等獎、中國發明創業特等獎、省部科技進步一等獎多項,著作8部,發表論文SCI收錄100多篇,獲國家發明專利50多項。

據了解,王耀南1957年出生於龍陵,1977年在恢復高考的第一年,畢業於龍陵縣一中的他就以優異的成績考取了東華理工大學(原華東地質學院)電子計算機系,4年畢業后留校任教。1989年考取湖南大學工業自動化專業攻讀碩士和博士,1995年取得博士學位后留任為湖南大學電氣與信息工程學院教授、博士生導師。1997年從國防科學技術大學自動控制專業博士后畢業,1998年留學德國不來梅大學自動化研究所,並任德國洪堡學者,2004年在德國不來梅大學BIBA研究所開展中德國際合作重大項目為中方首席科學家。

來信介紹說,王耀南教授從事教學工作40年,堅持立德樹人,為人師表,勇於開拓創新,培養出碩士140余名、博士60余名(含IEEE Fellow、長江學者、國家杰青等),發表SCI論文160余篇,出版著作8部,獲國家發明專利70余項,獲得“全國高等學校優秀教師”“全國五一勞動獎章”“全國先進工作者”等榮譽稱號。

喜報稱:“中國工程院院士是國家設立的工程技術方面的最高學術稱號,為終身榮譽。王耀南教授取得的成就,體現了龍陵縣第一中學的辦學水平,為龍陵縣第一中學的辦學成就寫下了濃墨重彩的一筆,再次向貴校表示熱烈的祝賀。”(崔敏)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞