守望相助同發展 村村寨寨展新顏

2019年12月05日08:46  來源:雲南日報
 

貧困鄉鎮如何立足自身資源稟賦謀求發展?臨翔區平村彝族傣族鄉堅持恢復重建、脫貧攻堅與鄉村振興同步推進,切實轉變干部作風,激發貧困群眾內生動力,構筑了水乳交融的黨群關系,譜寫了干群之間的魚水深情,以齊心協力、攻堅克難的勇氣助推各項工作蓬勃發展——

山巒疊嶂、群峰縱橫,平村彝族傣族鄉是臨翔區兩個民族鄉之一,彝族、傣族、拉祜族等7個世居民族在此繁衍生息。轄區內東南、東北分別與景谷傣族彝族自治縣毗鄰,北與鎮沅彝族哈尼族拉祜族自治縣接壤,古稱“四腳之地”。

2014年,普洱市景谷縣先后發生“10·7”和“12·6”地震,因緊鄰震中,平村鄉受災嚴重。5年過去,隨著災區恢復重建各項工作有序推進,平村鄉的整體面貌早已煥然一新。

圍繞“一村一品”“一鄉一業”發展思路,全鄉產業發展欣欣向榮﹔民族團結進步工作不斷推進,各民族發展中手足相親、守望相助﹔自己家園自己建,不斷創新社會治理模式,各村各寨展露新顏……

如今的平村鄉已經摘掉了“窮帽”,正圍繞建設美麗平村、生態平村的發展定位,以基礎設施建設、民生保障、產業發展等多方面工作為抓手,全面推動各項事業快速發展。

“咬”定產業發展拓寬小康路

“以前我們出行到鄉裡趕集,因為道路晴通雨阻,來回可能要3天以上的時間,如今硬板路通了,幾十分鐘即可抵達。”31歲的平村鄉那玉村黨總支書記羅大強今年在村裡任職剛滿第10個年頭。他告訴記者,那玉村翻天覆地的變化,體現在老百姓生活的方方面面。

“舉個例子,十年前村裡一輛轎車都沒有,經過短短幾年的發展,現在全村已經有了近200輛小轎車,一半以上的人家蓋起了小洋樓。”羅大強把這些喜人的變化,歸結於當地以發展群眾增收致富產業為抓手,有力地夯實了全村持續穩定發展的基礎。

在發展產業過程中,那玉村以基礎設施建設為根基,按照“缺什麼補什麼”的原則,統籌實施農村水、電、路、網、公共基礎設施建設,實現村衛生室、飲水安全、電力保障、貧困村廣播電視網絡寬帶全覆蓋,群眾生產條件得到大幅改善。

那玉村村務監督委員會主任馬永仁介紹,針對那玉村立體氣候明顯這一優勢,全村不斷調優產業結構,拓寬產業路子。在抓好種植、養殖等傳統產業的同時,積極發展咖啡、堅果、烤煙、牛油果等特色產業,採取“以短養長、長短結合”的模式推進“新、特、優”產業發展,以求達到長期可持續發展,加速實現群眾增收致富。

“過去那玉是全鄉最窮的幾個村之一,通過發展產業,老百姓的收入如今已走到了前列。”羅大強表示,那玉村已於2018年脫貧出列,在下一步的工作中還將繼續以產業興旺為重點,通過培植壯大龍頭企業,充分發揮農民專業合作社引領作用,全面提高農業標准化、規模化、市場化水平。

“那玉村的轉變只是平村鄉產業發展的一個縮影,立足全鄉土地資源豐富這一優勢,我們不斷調優產業結構,充分發揮大戶帶動效應,把農民專業合作社這個平台變為群眾比增收、比致富的‘舞台’,在全鄉掀起創業致富比學趕超的濃厚氛圍。”平村鄉黨委書記左麗康表示,近年來平村鄉從抓產業規劃、群眾教育、試點建設、集體經濟“四個方面”立體推進,用發展的辦法不斷鞏固脫貧成果。

左麗康說,產業發展為群眾生產生活提供更好的支撐和保障,平村鄉還創造性地開展了以機關干部挂入自然村為“村長助理”的結對幫扶機制,充分調動基層干部工作積極性,有效地從經濟、產業、文化、基礎設施建設等方面拉動了自然村綜合發展,形成了貧困農戶“產業興”、人民群眾“生活樂”、村寨風貌“生態美”的可喜局面,為全鄉百姓致富奔小康奠定了堅實基礎。

“畫”好民族團結進步“同心圓”

今年火把節期間,上千來賓齊聚在永平村銀盤山安置點,與彝族同胞共同歡度傳統節日。氣氛歡快的文藝展演、熱鬧非凡的“抹黑臉”民俗活動、各族人民手挽手肩並肩的篝火狂歡……永平村各族人民歡快歌聲和優美舞姿中流露出的親如一家、守望相助的感情,給遠道而來的賓客留下了深刻的印象。

“不管是彝族的火把節、傣族的潑水節,還是拉祜族的新米節,我們各族老百姓都會團聚在一起,共同慶祝節日。”永平村黨總支書記李子輝介紹,永平村是一個彝族、拉祜族、傣族、漢族等民族混居的村落,少數民族佔總人口80%以上,長期以來各民族通過經濟社會活動的交往,共同創造了這裡多姿多彩的民族文化。

“通過傳統節日這一載體,各民族間的交往交流變得更加頻繁,有效地促進了民族團結和鄰裡融洽相處。”李子輝表示,永平村還以黨員活動室和村民活動場所開展黨員會、群眾會、農民夜校授課等為契機,不斷激發村民愛國主義思想,激活群眾干事創業內生動力,增強民族文化自信,筑牢民族團結進步感情基礎。

作為臨翔區兩個民族鄉之一,平村鄉在推進民族團結進步工作的過程中,緊緊圍繞“共同團結奮斗,共同繁榮發展”主題,結合開展民族團結進步宣傳月、重大節慶日、民族傳統節日等活動,在全鄉廣大群眾中開展“三個離不開”“四個認同”“五個維護”和民族團結進步示范區建設宣傳教育活動,在本鄉各民族交流交往以及與鄰縣商貿往來的過程中,營造了手足相親、守望相助的良好氛圍。

同時,平村鄉彝族“抹黑臉”和“平村鄉特色飲食制作技藝”還被評為臨翔區第二批非物質文化遺產代表性項目,刀國美、羅明躍、沈萬會、馬永傳4人被列為臨翔區第二批非物質文化遺產代表性項目傳承人。非物質文化遺產的立項保護讓少數民族的優秀風俗得到傳承,進一步增強了民族自信心和凝聚力。

值得一提的是,平村鄉立足革命老區的現有資源,以紅色文化為主線,積極發揚革命老區精神,先后啟動實施了紅色革命紀念碑、紅豆廣場、紅色革命廣場和紅色博物館建設項目。這批“紅色文化”項目的落地,豐富了人民群眾的精神文化生活,提高了廣大人民群眾的精神文化水平,有力地促進了平村文化、民族文化的傳承和弘揚。

“強”社會治理村寨煥發生機

走進平村村小寨組,青瓦白牆的傣家民居,鮮花盛開的整潔街道讓人眼前一亮。但最為吸睛的,還是房屋牆面上繪制的傣漢雙語文化牆,囊括社會公德、家庭美德、個人品德等內容的標語圖繪與傣族傳統文化有機結合。看到外人進村,不少正在操持家務的主人都微笑著邀約到家裡坐坐,熱情淳朴的民風感染著每一個同行的人員。

但在幾年前,小寨組卻還是另外一番景象。雖然在災后恢復重建、“美麗家園建設”等各項政策的幫扶下,家家戶戶建起了新式小洋樓。但由於長期以來人畜同居的習慣,村內環境臟亂差的情形一直未能得到改善和解決,加上賭博酗酒等不良風氣的存在,小寨成了不少人眼裡的“后進村”。

“扶貧先扶志,改變貧困現狀絕非幫農戶蓋房子、養養雞那麼簡單。”平村村黨總支書記李萍表示,如何從根本上拔除“等靠要”思想,打破“懶窮亂”局面,在百姓安居的基礎上進一步提升人居環境和引導村民移風易俗,是平村村一直在思考的問題。

通過創新社會治理模式,本著“自我管理、自我監督、互利互惠”原則,小寨組由村民小組長牽頭,召集村民大會推選出包括組長在內的有能力、辦實事的村民代表組成“村民理事會”“理財監督小組”“誠信互助小組”,通過這一套班子的建設,使得村民參與到村寨建設中來,村庄凝聚力得到極大提升。

“現在從寨門口走到農戶家裡,每個角落都是干干淨淨、整整齊齊,通過引導,老百姓從內心裡願意去管護,我們的各項工作自然就提升了。”李萍說,老百姓自己的需求隻有自己掌握,通過轉變思想觀念激活群眾干勁,小寨如今煥發了別樣的生機。

通過出台《組規民約》,小寨強化了“一方水土養一方人,共同進步促發展”的思想觀念。同時,當地還制定了《平村鄉平村村小寨組人居環境提升方案》和《平村村小寨組垃圾清運管理辦法》,通過一系列的探索,小寨組村民在生產生活中團結友愛、誠信意識強,村寨環境干淨,“和諧、互助、互惠”觀念逐漸深入人心。

平村鄉鄉長王雲燕表示,近年來全鄉不斷提升基層社會治理水平,人居環境迎來了質的飛躍。通過建立“四個一”人居環境提升管理機制,推進“周五全域潔淨日”,出台《環境衛生保潔制度》《村組環境衛生保潔及垃圾處理收費制度》等確保了人居環境提升制度化。更為可喜的是,老百姓思想觀念轉變后,出義務工打掃衛生、修路、修渠等行為已成常態,形成了“共建共治共享”的農村人居環境新局面。(記者 李春林 黃翹楚 文/圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞