昆明強力推進滇池一級保護區省級單位搬遷

2019年12月05日08:44  來源:雲南日報
 

今年以來,昆明多次召開專題及現場推進會,強力推進滇池一級保護區省級單位搬遷工作。

《雲南省滇池保護條例》規定,滇池一級保護區是指滇池水域以及保護界樁向外水平延伸100米以內的區域,但保護界樁在環湖路(不含水體上的橋梁)以外的,以環湖路以內的路緣線為界。一級保護區內禁止新建、改建、擴建建筑物和構筑物,對於已經建設的項目,由市政府採取遷出、調整建設項目內容等措施進行處理。

“滇池一級保護區省級單位的搬遷,是一個難點和重點工作。如今有望實現順利搬遷,實屬不易。”昆明市政府相關部門負責人介紹。今年7月9日,昆明市政府發布了《昆明市貫徹落實省政府滇池聯合調查組對昆明市開展滇池保護治理調查反饋意見問題整改方案》的通知。聯合調查組提出,滇池一級保護區內目前尚有4家省屬及駐昆部隊單位,6家市屬、縣(區)屬及以下企事業單位,以及部分村民農房等建筑物和構筑物未拆除。

今年8月12日,昆明市印發了《滇池一級保護區省級單位搬遷工作方案》等,明確工作職責,多方籌措市級專項資金2億元,保障搬遷工作順利開展。2019年底完成雲南省漁業科學研究院、昆明藝術職業學院、雲南省第一女子監獄、武警黃金十支隊4家省級單位搬遷工作﹔2020年底基本完成32022部隊、雲南國資水泥海口有限公司、昆明藍彩雲溫泉度假村有限公司3家省級單位的搬遷工作。

據了解,目前,雲南省漁業科學研究院已經確定搬遷選址﹔武警黃金十支隊部隊新營區於2014年完成建設和搬遷,單位和職工住房144套將於今年12月底完成營區拆除﹔32022部隊制定了搬遷項目國有土地上房屋征收補償實施方案,相關工作正在有序推進中﹔雲南國資水泥海口有限公司正在開展補償金額審計認定和協議完善后上報審批工作﹔昆明藍彩雲溫泉度假村有限公司已經第三方技術服務機構完成了測繪、造價、評估工作﹔昆明藝術職業學院已完成房地調、測繪、造價、評估工作,學院需搬遷學生共8000余人,現已搬遷6000余人﹔雲南省第一女子監獄10月17日完成了搬遷工作及生活區建筑物的拆除。(記者 浦美玲)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞