給領導寫詩、擁抱領導……企業奇葩團建為何出力不討好

2019年12月04日08:36  來源:工人日報
 
原標題:給領導寫詩、擁抱領導……企業奇葩團建為何出力不討好

給自己堆個墳,寫墓志銘﹔給領導寫詩,獻花﹔擁抱領導3分鐘……

企業奇葩團隊建設為何出力不討好?

“稍息”“到”﹔“立正”“到”……最近幾個月,沈陽一家連鎖飯店門口每到下班時間,一群身穿迷彩服的服務員都會開始軍訓。他們時而站軍姿,向左、向右轉,時而快速分散、集合,背著隊友過河……這些被路人拍成視頻發到網上后,引起網友熱議。

團建即團隊建設,是為了實現團隊績效及產出最大化而進行的一系列結構設計及人員激勵等行為。歲末將至,也是公司組織團建的高峰期。《工人日報》記者採訪了解到,一些企業在團建中,不精心組織反傷了員工心、假借慶祝之名炫耀領導權力等,讓團建費力不討好。

“凌晨5時零下15攝氏度爬山都算好的”

11月23日,周六,6時30分,沈陽下著小雨,山裡最低氣溫為零下15攝氏度。毛銳氣喘吁吁站在沈陽市棋盤山景區一座不知名的“野山”山頂,這時的他已經打著手電爬了1個多小時,雙手凍僵,后背凍透。

身后的副總經理在眾人簇擁下走來,一片掌聲響起,毛銳皺皺眉,也拍拍手。當天毛銳所在的公司搞團建爬山比賽,最先到山頂的人獲獎休假兩天。因為看不清路,而且雨天路滑,一路上,大家沒有交流,低頭往上爬。

當記者把團建話題拋給多位有過相關經歷的員工時,他們的吐槽接連不斷。“凌晨5時零下15攝氏度爬山都算好的。”沈陽一家物流公司員工肖晨說,他的公司去年夏天曾搞過一次“向死而生”的團建。20多人在大連黑石礁公園景色宜人的沙灘上圍成一圈,一人身前一個沙堆,是給自己堆的“墳”。當天“死”去,用一個卡片作為墓碑,還要寫墓志銘,給自己磕3個頭,寓意告別過去、迎接新生。

2016年1月,南京某公司要求員工在大街上喊口號,親吻垃圾桶,擁抱陌生女孩。2017年12月,南昌某美容公司舉辦14周年慶活動,要求員工們跪著互扇耳光,美其名曰培養“狼性團隊文化”……

“聚餐K歌、軍訓拉練、野外求生都是小兒科,什麼收玉米、光腳走樂高、徒手劈木板也不是不可能。”毛銳說。

除了內容設置奇葩,佔用休息時間、自費AA制也是團建被吐槽最頻繁的方面。

那麼,為何員工還要參加團建?肖晨說出了大部分員工心聲:“如果不去,不僅會被扣上‘沒有團隊榮譽感’的帽子,不知道同事會如何評價你,還會影響年終評優晉升。”

奇葩團建難讓員工說“喜歡”

“其實,團建的目的就是為了宣傳公司文化,加強上下級之間的互動,提升團隊凝聚力。我們鼓勵員工參加,原則上不得請假,不來也沒有處罰,不過會當作其晉升的一個考評因素。公司出了團建費用讓大家出來玩、出來吃喝。可以看作是另外一種形式的工作,理所當然會安排會議、培訓和表彰。”沈陽市某大型裝飾設計公司總經理張偉良說。採訪中,有這種想法的企業負責人不在少數。

張浩所在的公司每年9月末都要舉辦一次“例行公事”的團建,找的都是同一家拓展基地公司。“一堆平時久坐坐到肌肉萎縮的職場白領后背搭大腿地下腰,生怕哪位大哥的腰間盤突出犯了。爬求生牆時總有幾個‘一整塊腹肌’的男同事被大家拽上去。更崩潰的是面對面的感謝環節,太尷尬了。這種一團和氣的‘大型表演秀’讓每個員工的身心都是雙重煎熬。求生牆爬了4次,不僅吃住不好,還要連著上12天班。”張浩說。

作為團建的組織者,沈陽一家小型設備生產企業總務部部長關李男覺得常常吃力不討好。其所在企業領導十分熱衷團建,二季度完成目標團建一次、新員工入職團建一次、有員工結婚團建一次,而且每個節目都要突出感恩企業。“給領導寫詩”“為領導獻花”“擁抱領導3分鐘”……在她否決了一個個提案后,領導竟然說出“我不要你覺得有意思,我要我覺得”的雷人話語。這種假借慶祝之名炫耀領導權力的行為讓她反感。

什麼樣企業團建受歡迎?

“真正理想的團建就像《外婆的澎湖灣》歌詞唱的那樣,陽光、海浪、沙灘。應該是以享受為主、獎勵性質的出行。”毛銳說。今年初,他的大學同學所在公司組織一次去東南亞海島的團建,住海景酒店,吃龍蝦,還有游泳池、調酒師。大家在很放鬆的情況下更願意交流,三五成群下反而彼此更親近,領導鼓舞士氣也容易被接受。起碼回去后好長一段時間,大家都安安心心上班,也願意彼此“搭把手”。

“增強團隊凝聚力有必要,但單純指望幾十分鐘讓員工領悟‘團隊協作’的深刻道理不太可能。”遼寧百聯人才管理公司總經理郝紅賓說。

她認為,團建其實是種很理想化的東西。許多項目的設置是通過折磨體力、消磨意志來達到類似斯德哥爾摩綜合征的效果。這樣的團結和“溫情”不能讓員工獲得認同感。回到辦公室,同事關系該怎樣還是怎樣。因此,日常工作中對團隊氛圍的調節,可能要比這種形式主義的團建有意義得多。

沈陽大全律師事務所律師邢燕提醒說,《勞動法》第三十八條、第四十一條指出,用人單位應當保証勞動者每周至少休息一天,用人單位不得以各種形式強迫員工加班。基於此,公司在法定休息時間組織活動也應當遵守自願參與原則,如果硬性要求參加,就屬於加班,勞動者可以依法維權。 (劉旭 應受訪者要求,部分為化名)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞