雲南個舊中醫醫院:給艾滋病患者家的溫暖

2019年12月04日09:18  來源:人民網-雲南頻道
 

在雲南個舊市中醫醫院的一個安靜角落,有一個特殊的門診,每天上班都會有“鬼鬼祟祟”的病人前來就診,病人來了,科室僅有的三位醫生就開始忙碌,看病、抽血、拿藥,送血樣……這個門診就是個舊市中醫醫院感染性疾病科門診,科室於2005年成立,至今已為1193余艾滋病患者提供免費中醫藥、抗病毒治療服務。

在這裡發生了許許多多感人的故事。

多年前的一天,科室來了一位白發蒼蒼的老婦人,她焦急地找到科室主任,請求到她家出診。原來她女兒近來發熱、嘔吐不止。她女兒於2005年確診為“HIV抗體陽性”,當全家人得知這個消息時就如晴天霹靂。

當時的社會談艾色變,大家對艾滋病的認識還停留在驚恐、害怕,對艾滋病患者躲避不及。面對患者家屬無助的眼神,主任聽后立即帶領科室人員,來到病患的家裡,因為害怕被傳染,患者已經被家人從家裡抬出放到了路邊臨時搭建的柴棚裡,似有讓其“自生自滅”之意,家人已開始准備后事了。

醫務人員一到,不顧又臟又臭,馬上為患者檢查診治。而患者看到醫生的到來,昏暗的眼裡突然閃出了一道光,那是一種求生的渴望,仿佛看到了活下去的希望。醫生們查閱患者近期的病歷資料,對患者進行初步檢查后,診斷為機會性感染艾滋病病毒,需要立即住院治療。

然而,住院治療的費用,對於這個家庭而言,簡直就是一個天文數字。面對這種境況,科室主任提出免費中藥治療,病情穩定后加抗病毒藥物。連續治療了6天后,患者情況明顯好轉。

剛開始治療時,該患者病情不太穩定,情緒波動大,對生命都已失去了信心,便不配合醫生治療,家人也准備放棄,但醫務人員輪班耐心地做患者及其家屬的思想工作,讓她們深深感受到:“隻要你能勇敢面對,不放棄,我們就會與你攜手同行。別走,你還有希望,我們一定會盡最大努力救你!”

如今,患者身體恢復了,找到工作重新融入了社會。

據了解,個舊市中醫醫院作為雲南省第一批開展中醫藥治療艾滋病的醫療機構,同時又開展抗病毒治療工作,感染性疾病科門診是雲南為數不多的、承擔中西醫協同治療的中醫門診。科室全體人員在長期的治療艾滋病工作中,認真履行醫生的職責,為拉近與艾滋病患者這個特殊的群體之間的距離,取得他們的信任,無論面對怎樣的病人,總是給予微笑並耐心地開導他們。

該科室電話24小時為患者開通,節假日或夜晚經常會接到患者的電話,總能耐心地勸導、溝通,直到讓對方消除顧慮重樹信心,真正做到“攜手同行我們在你身邊”。為了能把患者服務好,醫務人員會不定期組織患者開展互幫互助活動,給予患者家的溫暖,幫助患者樹立戰勝病魔的信心。用真心、誠心、愛心,和患者建立了不是親人勝似親人的濃濃醫患情。

據了解,2007年4月,紅河州個舊市中醫醫院獲得了國家中醫藥管理局授予的“中醫藥治療艾滋病試點工作先進集體”榮譽,個舊市中醫醫院艾滋病防治工作多次被評為中醫藥治療艾滋病“優秀工作獎”﹔科室兩位同志先后被評為“雲南省防艾先進個人”,多人次連續多年被評為市級防艾先進個人﹔科室主任主任先后獲得“黨員先鋒”“優秀共產黨員”等榮譽稱號。(徐剛)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞