雲南西雙版納州公安機關強力推進“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐

2019年12月04日10:47  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網西雙版納12月4日電 (李發興)自雲南省公安廳部署開展“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐以來,西雙版納州公安機關採取“提高政治站位抓推動、結合主題教育抓學習、結合查擺問題抓整改、結合工作重點抓落實”等有力舉措,切實推動主題實踐全面鋪開、持續深化。

11月7日,西雙版納州公安局全面啟動“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐。州公安局成立領導小組,組建工作專班,制定了黨委理論中心組學習清單,開展集中學習研討和每月閉卷考試。

建立問題清單,實行整改銷號,以查找問題、整改問題、重塑隊伍形象為重點,面向人大、政協、政法各部門征求意見和建議,共征求到班子和班子成員意見建議89條。在此基礎上,對照黨章黨規、對照群眾反映突出問題,制定整改清單83條,立行立改59條,持續整改24條。

立足“熱點在邊、難點在邊、亮點也在邊”的實際,組織開展州公安局班子黨委中心組學習實踐活動,班子成員以及各縣(市)公安局局長、政委和分管副局長以及各警種部門負責人60余人開展“走邊關”調研活動,把“不忘初心、牢記使命”主題教育和本次主題實踐的“課堂”搬到中緬邊境一線,讓各級領導認識邊境、了解邊境,思考如何立足本職守土負責、守土盡責,為偉大的祖國守好邊境。

圍繞主題實踐六項目標任務分解落實到具體公安工作中。在宗旨意識方面,正在籌備全員政治輪訓工作﹔在接處警方面,正在組織開展接處警突出問題專項整治,對去年以來的投訴警情、窗口部門群眾“不滿意”評議進行100%回訪整改﹔在執法規范化方面,啟動了景洪市智能化執法辦案中心示范建設,緊盯有案不立、立案不查等重點突出問題﹔在基層基礎方面,要求派出所每周開展2次社會面治安集中整治夜查行動﹔在服務群眾方面,深化口岸通關便利化,繼續加大各種邊境通行証辦理的服務工作,深化便民惠民利民措施﹔在作風形象方面,充分運用西雙版納警方漢、傣、哈尼“三語”電視欄目,加大唱響主旋律、傳播正能量的宣傳。

在11月26日召開的全州公安機關“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐警示教育暨查擺剖析會上,州公安局黨委委員、縣(市)公安局局長做表率,全面查找工作中暴露出來的短板,特別是在思想、能力、作風上“庸”的問題,以及在隊伍中存在的不作為、懶作為、亂作為,深入剖析問題根源,並提出切實可行的工作計劃。會議強調,下一步工作中要持續發力,在“查庸”“治庸”“禁庸”上綜合施策,在問題整改上下硬功夫,在隊伍管理上出實招。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞