文山州把握“五度”推動對村巡察高質量開展

2019年12月04日08:55  來源:文山日報
 
原標題:我州把握“五度”推動對村巡察高質量開展

自開展對村(社區)黨組織巡察以來,文山州立足邊疆、民族、貧困、山區、革命老區的特點,創新方式方法,把握“五度”推動對村(社區)黨組織巡察高質量開展。截至目前,全州共完成村(社區)黨組織巡察564個,巡察覆蓋率達57.97%,發現各類問題5626個,立行立改問題5719個,發現問題線索165個,立案查處22人。群眾綜合滿意度由2018年度的85.31%提高到當前的91.16%。

深化政治巡察,提升政治生態“淨化度”

文山州始終堅持以政治監督為主線,牢牢把握政治巡察定位,以政治為標准,逐一對村(社區)黨組織“過篩子”,淨化黨的基層組織政治生態,增強政治功能,提高組織、宣傳、凝聚和服務群眾的能力。通過巡察,整頓軟弱渙散黨組織240個,調整撤換村組干部232名。

層層傳導壓力,校准巡察責任“清晰度”

州委全面加強對村(社區)黨組織巡察工作的領導,主要領導親自帶隊開展調研,專題聽取匯報,研究確定措施,高位推動對村(社區)黨組織巡察工作﹔各縣(市)黨委扛起主責,抓好組織實施、督促整改和成果運用﹔縣(市)委巡察機構落實“一線”工作法,深入發現並處置問題﹔縣鄉村有關部門挑起整改之責,對巡察移交的問題馬上辦、立即改,形成了縱向聯動、橫向貫通的巡村(社區)工作格局。

靈活運用方法,凸顯村級巡察“精准度”

制定出台巡村(社區)工作實施辦法和試點工作方案,多形式靈活推動對村(社區)黨組織巡察工作。一是做足巡前准備。聯合組織、信訪、審計等部門收集情況,依托人才庫,抽調政治過硬、經驗豐富、懂少數民族語言的干部組建精干的巡察隊伍,通過與基層干部群眾“搭伙”,自備行李在村委會或農戶家“搭床”,協調保障用車,配備雨具、電筒等,做足巡前准備工作。二是科學確定對象。對經濟體量大、矛盾問題突出、貧困程度深的村(社區)首先巡察﹔對脫貧攻堅、掃黑除惡等領域問題突出的開展專項巡察﹔對問題反映集中、指向明確的開展“點穴”巡察。三是靈活開展巡察。針對村干部“三怕”(怕開會、怕匯報、怕寫材料)的實際,簡化動員、匯報等相關環節,通過開門迎訪、入戶走訪、重點探訪、跟蹤追訪的方式收集民情,倒查村(社區)黨組織在管理村級事務、領導農村發展、推動脫貧攻堅和鄉村振興等工作中存在的問題,每個村用5-7天摸清情況,體現“短平快”特點。

廣泛宣傳發動,提高人民群眾“認知度”

通過召開院壩會、火塘會、路燈會、圓桌會等特殊會議,與老百姓面對面拉家常、掏心窩話發展,用腳步丈量民情﹔走網上群眾路線,利用手機“掃碼”,加入村寨微信群、QQ群廣泛宣傳﹔利用集鎮街天“擺攤設點”,展示黨的政策、“微腐敗”案例等內容,現場答疑解惑﹔通過“大喇叭”“小廣播”等播放用各種民族語言錄制的巡察公告。截至目前,全州共開展對村(社區)巡察宣傳240場次,召開各種宣傳會1109場次,發放資料20多萬份,接待群眾9571人次。

做好“后半篇文章”,增強社會“滿意度”

按照問題“不扎堆、不過夜”的原則,實行晝巡夜結,將問題分為“上級幫助解決類、立行立改類、歷史遺留類、問題線索類”分別建立台賬,開列“立行立改清單、轉辦清單、移交清單”快速分類整改,壓實整改“五級責任”,明確“五個階段”的整改程序,優化整改辦法,繪制整改的“路線圖”、倒排“時間表”、訂立“軍令狀”,保証問題整改件件有落實、事事有成效。(周巡)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞