臨滄用好“兩書”做實監督執紀“后半篇文章”

2019年12月04日08:19  來源:雲南日報
 

日前,在查處滄源佤族自治縣政務服務管理局部分服務窗口辦事人員工作時間不在崗、告知不及時,導致群眾辦事“跑空”問題后,滄源縣紀委監委向該局發出了《監察建議書》,要求認真整改。

滄源縣政管局隨即全面開展服務窗口作風整頓,完善離崗報備制度、巡視查崗制度,建立綜合咨詢台,設立咨詢引導員和佤語、傣語服務櫃台,窗口服務質量水平和群眾滿意度得到有效提升。

這是臨滄市紀檢監察機關用好紀律檢查建議書和監察建議書“兩書”,做實監督執紀“后半篇文章”的一個縮影。

今年以來,臨滄市紀檢監察機關發揮“兩書”作用,針對案件查辦過程和監督執紀中發現的制度漏洞、管理薄弱點、崗位風險等問題和隱患,列出問題清單,責成主責部門認真分析問題背后的成因,向其提出有針對性的建議和改進意見,以點上問題的解決帶動面上工作的整體推進。

今年5月,鎮康縣紀委監委查處原縣農業局下屬事業單位違規虛列套取和使用項目資金、濫發教師授課費等問題后,向該縣農業農村局(原鎮康縣農業局)下達紀律檢查建議書,要求以案為鑒、全面整改。該局在全面整改基礎上,召開大會,由局黨組書記對全系統干部職工開展集體廉政談話,通報違紀情況和處分決定,組織觀看反腐專題片,把會議現場變成警示教育“課堂”。

檢視問題是方法,整改問題才是目的。臨滄市紀檢監察機關注重把案件查處的力量及時轉化為督促有關單位(部門)抓問題整改的力量,深入剖析案情,查找共性問題,深挖制度缺失。下達監察建議書后,雲縣紀委監委嚴格督促縣民政局限期整改、堵塞管理漏洞,舉一反三,全面開展自查自糾,建立健全城鄉低保資金管控機制,加強對農村低保精准施保和農村低保專項治理工作的長效監督檢查。

向臨滄市第二人民醫院發出監察建議書后,臨翔區紀委監委具體承辦工作人員建立整改跟進工作台賬,進行全程跟蹤督辦,嚴格督促醫院加強制度建設,倒逼整改責任落實……為杜絕“一發了之”,臨滄市紀檢監察機關跟蹤問效、全程跟進督辦,實行留痕管理,針對建議書執行情況、時限要求等內容,強化督促,確保“兩書”的有效性和權威性。(記者 謝進 通訊員 董琦)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各界熱議朱有勇事跡:勇登科學高峰 扎實耕耘大地  為了和當地群眾交流,朱有勇從頭學習拉祜話﹔為了改變老鄉們的觀念,他進村入戶去動員﹔為了給鄉親們示范,他挽起褲腳,直接跪在了田地裡﹔先后收了1500個農民學生…… 連日來,中國工程院院士朱有勇積極投身脫貧攻堅事業,用科學技術改變深…【詳細】

要聞

雲南安石隧道事故又搜救出1名遇難者遺體 仍有4人失聯  人民網臨滄12月3日電 (朱紅霞)據臨滄市政府新聞辦消息,12月2日下午16時50分許,在雲南安石隧道事故救援中,救援人員再次搜救出1名遇難者遺體。目前,累計搜救出9名遇險失聯人員,其中8人遇難,1人已轉往雲南省第一人民醫院救治,生命體征平…【詳細】

要聞