“集體決策”不是違紀“擋箭牌”(監督哨)

楊文明

2019年12月03日08:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“集體決策”不是違紀“擋箭牌”(監督哨)

  “你們是聽鎮黨委政府的,還是聽誰的!”說這話的是雲南省大理州鶴慶縣草海鎮鎮長施某,因為14次濫發津補貼,2019年9月,他受到留黨察看二年、撤職並降為一級科員的處分。

  讓人驚訝的是,這已是施某第三次被紀檢監察機關處理:2012年,因違規請客被黨內警告﹔2018年,因環保工作中存在失職被誡勉問責。

  第三次違紀的線索來自鶴慶縣委常規巡察,發現草海鎮多筆賬目“蹊蹺”,上門調查又遇到阻撓,鶴慶縣紀委監委決定對草海鎮黨委書記辛某、鎮長施某、分管財務副鎮長董某等人進行審查調查。

  實際上,知悉紀委調查后,施某就借草海鎮黨政聯席會議之機,通過了他提出的“未經鎮黨委政府同意,任何單位和個人不得查閱、調閱財務資料及涉密的、敏感的、內部掌握的檔案材料”決議。“事后調查發現,通過這個決議,施某是意有所指,其他參會人員不明所以,嚴重阻礙了我們監督執紀。”鶴慶縣紀委副書記、監委副主任羅建武說。

  這個奇葩決議並非施某第一次借集體決策違紀。羅建武告訴記者,自2015年11月任代理鎮長以來,施某打著集體決策的旗號,先后14次濫發津補貼40多萬元。“伙食、誤餐、履職、出勤,施某千方百計找借口給職工發錢。”

  “草海鎮什麼津補貼都敢發、什麼錢都敢分,領導‘吃肉’、職工‘喝湯’,在違規發放津補貼過程中從鎮政府、下屬站所到村委會人人參與,利益均沾,嚴重違反工作紀律。”羅建武介紹。因為濫發津補貼,辛某、施某等5位干部受處分,其他5名相關責任人隨案作出檢查,違紀財物被收繳。

  【執紀者說】

  執行公務本是黨員干部的分內職責,可卻成為部分人謀“福利”的借口,上述案件是典型的不收手、不收斂、不知止。“集體決策”不是違紀“擋箭牌”,必須以案促改,教育警醒大多數,全面加強對“關鍵少數”的監督,切實把權力關進制度的“籠子”。

  ——雲南省鶴慶縣紀委書記、監委主任 字桂榮

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

普洱茶早點走出“生態魔咒”  “央視財經”的一則報道,再次把普洱茶推向輿論的風口浪尖,這次瞄准的是國有林。據報道,普洱名山易武的茶農,不但採摘國有林甚至自然保護區的茶葉,還在裡面毀林種茶,讓原始森林留下傷疤。報道標題有些驚悚:哭泣的綠肺。其實,國有林的概念流行普洱茶界,…【詳細】

要聞

雲南:產品質量穩步提升 農產品抽查合格率98%  人民網昆明11月28日電 (李發興)11月28日,雲南省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,通報雲南開展質量提升行動以來的工作情況。雲南省市場監管局副局長陳百煉在發布會上介紹,雲南省推動質量強省建設取得明顯成效,特別是2017年開展質量提升行…【詳細】

要聞