普洱瀾滄:物聯網“聯進”三七地

2019年12月03日08:36  來源:雲南日報
 

近日,記者走進位於瀾滄拉祜族自治縣竹塘鄉老緬新寨的林下有機三七種植示范基地,看到林下三七長勢喜人。

由瀾滄田豐林下三七種植管理有限公司投資開發的示范基地目前有117畝。基地運用數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等技術,通過物聯網設備對林下有機三七種植管理進行數據採集,使林下有機三七種植的各個環節變得有跡可循。通過對林下有機三七進行原產地溯源,可以確保用戶享受到來自原產地的高質量產品,進而確保林下有機三七的質量。

此外,基地創新入股模式,農戶通過林地、勞動力等方式參與林下有機三七的種植管理,通過種植地的開墾及管理,兩年內每畝地可獲4600元的收益﹔同時,公司採取統一銷售、兜底回收的方式進行銷售處理,農戶每畝地將獲得數千元的種植收入﹔公司還將銷售利潤中的15%作為扶貧金留給當地農民。種植基地涉及竹塘鄉東主村老緬新寨、老緬大寨2個村民小組83戶352人(其中建檔立卡貧困戶21戶96人),農戶從種植基地獲得了較好的經濟收益。(張彤 文/圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

普洱茶早點走出“生態魔咒”  “央視財經”的一則報道,再次把普洱茶推向輿論的風口浪尖,這次瞄准的是國有林。據報道,普洱名山易武的茶農,不但採摘國有林甚至自然保護區的茶葉,還在裡面毀林種茶,讓原始森林留下傷疤。報道標題有些驚悚:哭泣的綠肺。其實,國有林的概念流行普洱茶界,…【詳細】

要聞

雲南:產品質量穩步提升 農產品抽查合格率98%  人民網昆明11月28日電 (李發興)11月28日,雲南省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,通報雲南開展質量提升行動以來的工作情況。雲南省市場監管局副局長陳百煉在發布會上介紹,雲南省推動質量強省建設取得明顯成效,特別是2017年開展質量提升行…【詳細】

要聞