雲南:艾滋病母嬰阻斷成功率達97.85%

2019年12月02日08:32  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,從雲南省衛生健康委、省防治艾滋病局召開的2019年防治艾滋病工作媒體通報會上了解到,雲南省在消除艾滋病母嬰傳播中,2006年至2019年10月累計實施綜合干預措施繼續分娩14026人,13305人阻斷成功。艾滋病母嬰傳播率由實施阻斷措施前的34.80%下降至2019年10月的2.15%。

雲南省婦幼保健院院長郭光萍介紹,2006年至2019年10月,雲南省累計對660.18萬婚前保健人群和987.15萬孕產婦開展艾滋病咨詢檢測,共為24050名HIV感染產婦提供了預防艾滋病母嬰傳播服務。

據了解,雲南預防艾滋病母嬰傳播工作於2003年在開遠市、臨翔區試點,2006年覆蓋全省129個縣(市、區),2011年增加了預防梅毒和乙肝母嬰傳播。2017年9月,臨翔區、芒市被國家衛生健康委列為消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播試點項目地區,2017年12月,啟動全省“三病”母嬰傳播消除認証工作。

在預防艾滋病母嬰傳播工作中,雲南措施有力

那麼,雲南省在預防艾滋病母嬰傳播工作中,採取的措施與辦法是什麼呢?郭光萍介紹,一是政府高位推動﹔二是強化政策支持﹔三是強化組織保障﹔四是健全服務網絡和優化服務質量﹔五是結合防治艾滋病、基本公共衛生服務、婦幼健康服務等工作,加大社會宣傳力度,營造消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播氛圍。

郭光萍說,2016年,雲南省委、省政府啟動全省第四輪防艾人民戰爭,提出2020年實現消除艾滋病母嬰傳播。同時連續8年將“關愛婦女兒童健康行動”納入省政府惠民實事,將母嬰阻斷納入各級黨委、政府責任考核目標。

在政策支持方面,從雲南省第一輪防艾人民戰爭開始,雲南省制訂了系列包括防艾的工作條例、政策及方案等,如《雲南省防治艾滋病條例》《雲南省防艾人民戰爭實施方案》等,涉及到消除母嬰傳播工作的有《雲南省預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播工作實施(技術)方案》《雲南省艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播消除認証工作方案》等,對開展消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播工作提供了必要的這個政策保障和法律依據。

在組織保障方面,成立了省衛生健康委主任任組長,分管領導任副組長,相關處室、有關單位及社會組織等負責人為成員的領導小組,提高到了全委總動員高度。制訂分工,明確消除“三病”工作的職責,形成合力。定期召開防艾協調會及消除工作協調會,防艾聯席會由防艾處牽頭,一季度1次,消除工作協調會由婦幼處牽頭,兩月1次。每月1次消除工作通報,由省衛健委委發文,發16州(市)衛健委、抄送省衛健委主要領導、分管領導。

健全服務網絡,優化服務質量

郭光萍介紹,省衛健委從省婦幼、省疾控中心,省關愛中心抽調專家組成團隊,成立了雲南省衛生健康委消除母嬰傳播技術指導辦公室,脫產到省婦幼合署辦公。對16州市的差異化指導,甚至一地一策的指導,如對怒江進行駐點指導。

同時,整合資源,形成合力。一是將消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播工作與常規婦幼健康服務工作有機整合,提供從婚前保健、孕前保健、孕期保健到產后保健及兒童健康保健的全方、全周期的服務。二是將消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播工作與實現“三個90%”工作相結合,通過實現“三個90%”,助力實現消除母嬰傳播工作。

郭光萍說,在與基本公共衛生服項目整合中,鄉、村級強化孕早期管理,建立孕情監測網絡﹔所有提供孕產期保健服務的機構均要落實首診負責制,為首次接受孕產期保健的孕產婦提供艾滋病、梅毒和乙肝檢測咨詢,對發現異常的孕產婦進行指導並及時轉診,做到“逢孕必檢、逢陽干預、無縫連接”,提高孕產期及兒童的健康管理質量。

在健全服務網絡方面,截至2018年,全省共有146個婦幼保健機構,1987個助產機構,形成了以婦幼保健機構為核心,疾病預防控制中心、抗病毒治療機構(點)及提供助產服務的綜合醫療機構為支持,社區為依托,家庭主動參與的服務網絡。

在保障人權、性別平等、婦女兒童權益的前提下逐步探索社區參與消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播服務,如臨翔區米蘭互助小組、瑞麗市惜景家園、怒江州社會組織參與消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播項目等社區參與的實踐案例在消除母嬰傳播工作中起到了積極的作用。

實施消除母嬰傳播行動計劃,雲南分三個時間段達標

聯合國2030年可持續發展議程提出要“消除艾滋病,結核病,瘧疾等疾病”。2015年古巴宣布消除艾滋病母嬰傳播,成為世界上第一個通過世界衛生組織艾滋病母嬰傳播消除認証的國家,2016年泰國成為第一個通過世界衛生組織艾滋病、梅毒母嬰傳播消除認証的亞洲國家。

郭光萍說,多年來,中國政府高度重視預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播工作,積極履行“消除兒童感染艾滋病,消除先天梅毒”的國際承諾。2017年9月,啟動消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播試點工作,雲南、廣東、浙江3個省6個縣(市、區)被列為試點,雲南省臨翔區、芒市為試點地區之一。

世界衛生組織消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播指標分為效果指標和過程指標,效果指標包括艾滋病母嬰傳播率<2.0%(人工喂養)、先天梅毒報告發病率<50/10萬活產數,乙肝母嬰傳播率<2.0%。

2017年12月,雲南省啟動了全省的消除認証工作,下發了《雲南省艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播消除認証工作方案》,分三個時間段達到消除認証要求,即2020年末,全省實現省委、省政府《第四輪防治艾滋病人民戰爭實施方案(2016-2020年)》提出的消除艾滋病母嬰傳播目標﹔芒市、臨翔區達到世界衛生組織艾滋病、梅毒和乙肝消除認証要求。

2021年末,昆明市、大理州、臨滄市、德宏州和楚雄州達到世界衛生組織艾滋病、梅毒和乙肝消除認証要求。2023年末,玉溪市、普洱市、西雙版納州、麗江市、文山州、迪慶州、怒江州、紅河州、昭通市、曲靖市和保山市達到世界衛生組織艾滋病、梅毒和乙肝消除認証要求。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

普洱茶早點走出“生態魔咒”  “央視財經”的一則報道,再次把普洱茶推向輿論的風口浪尖,這次瞄准的是國有林。據報道,普洱名山易武的茶農,不但採摘國有林甚至自然保護區的茶葉,還在裡面毀林種茶,讓原始森林留下傷疤。報道標題有些驚悚:哭泣的綠肺。其實,國有林的概念流行普洱茶界,…【詳細】

要聞

雲南:產品質量穩步提升 農產品抽查合格率98%  人民網昆明11月28日電 (李發興)11月28日,雲南省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,通報雲南開展質量提升行動以來的工作情況。雲南省市場監管局副局長陳百煉在發布會上介紹,雲南省推動質量強省建設取得明顯成效,特別是2017年開展質量提升行…【詳細】

要聞