昆明啟動食品、藥品、醫療器械經營許可改革

2019年12月02日16:57  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明12月2日電 (符皓)為持續深化商事制度改革,營造良好市場准入環境,促進食品、藥品、醫療器械行業健康發展,自2019年12月1日開始,昆明市市場監督管理局在全市啟動了食品、藥品、醫療器械經營許可改革工作。

今后,對預包裝食品及保健食品的經營者、利用自動售貨設備銷售預包裝食品的經營者、直營連鎖餐飲服務經營企業、總公司在昆明的藥品零售連鎖門店,在辦理《食品經營許可証》《藥品經營許可証》《醫療器械經營許可証》時,將享受10項便利化改革舉措。

具體改革內容包括:一是實施“告知承諾制”﹔二是推行証照同發﹔三是實施“先証后查”﹔四是推行“最多核一次”﹔五是調整許可權限﹔六是縮減許可流程﹔七是精簡審批材料﹔八是縮短許可時限﹔九是規范許可標准﹔十是完善經營許可注銷機制。

據了解,為確保此次改革順利推進,雲南省市場監督管理局為昆明市市場監督管理局量身定制了新的食品經營許可系統操作平台,通過系統平台的“合”來實現証照一窗同發。同時,通過流程再造,信息交互,應用全程電子化、無紙化審批,實現讓“數據跑腿”代替“群眾跑路”。

據介紹,推行食品、藥品、醫療器械經營許可改革,通過減環節、減材料、壓時限、降成本、優服務,在優化食品、藥品、醫療器械行業市場准入環境的同時,也有利於市場監管部門轉變監管理念、轉變工作作風,對推進市場誠信體系建設具有重要意義。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

普洱茶早點走出“生態魔咒”  “央視財經”的一則報道,再次把普洱茶推向輿論的風口浪尖,這次瞄准的是國有林。據報道,普洱名山易武的茶農,不但採摘國有林甚至自然保護區的茶葉,還在裡面毀林種茶,讓原始森林留下傷疤。報道標題有些驚悚:哭泣的綠肺。其實,國有林的概念流行普洱茶界,…【詳細】

要聞

雲南:產品質量穩步提升 農產品抽查合格率98%  人民網昆明11月28日電 (李發興)11月28日,雲南省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,通報雲南開展質量提升行動以來的工作情況。雲南省市場監管局副局長陳百煉在發布會上介紹,雲南省推動質量強省建設取得明顯成效,特別是2017年開展質量提升行…【詳細】

要聞