昆明完成近9萬農村人口飲水安全鞏固提升

2019年12月02日08:29  來源:昆明日報
 
原標題:昆明完成近9萬農村人口飲水安全鞏固提升

日前,昆明市人大常委會副主任馬鳳倫帶隊對10件惠民實事中的“建設‘四好農村路’”“鞏固農村飲水安全”兩件惠民實事開展評議調查。

評議調查組聽取政府部門工作匯報,實地察看宜良縣鞏固提升農村飲水安全工作情況,盤龍區建設“四好農村路”完成情況。為切實解決好群眾出行難、運輸難問題,為農村地區脫貧致富和產業發展提供更好的交通運輸環境保障,全市各級交通部門大力推進農村路網建設,農村公路通車總裡程達16397.36公裡,全市建制村通硬化路率已達100%﹔縣道、鄉道及村道四級以上等級路比率分別達98.77%、90.17%、64.99%,“最后一公裡”的通達條件有效改善。目前,昆明市農村公路優良率達74.15%,中等完好率達94.25%,農村公路路面狀況穩中有升。

今年,昆明市實施農村飲水安全鞏固提升工程共涉及東川、祿勸、尋甸等15個縣(市)區和開發園區。目前,全市累計投入農村飲水安全鞏固提升工程資金14223萬元,已完成農村8.926萬人口飲水安全鞏固提升,完成年度目標任務的178%。

評議調查組建議,加強政府和民眾對實施惠民實事的正確認識,有關部門要及時建立完善管水、管路機制的政策指導意見、措施及投入機制。建立農村道路管養長效機制,繼續解決好政策配套問題。(杜仲瑩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

普洱茶早點走出“生態魔咒”  “央視財經”的一則報道,再次把普洱茶推向輿論的風口浪尖,這次瞄准的是國有林。據報道,普洱名山易武的茶農,不但採摘國有林甚至自然保護區的茶葉,還在裡面毀林種茶,讓原始森林留下傷疤。報道標題有些驚悚:哭泣的綠肺。其實,國有林的概念流行普洱茶界,…【詳細】

要聞

雲南:產品質量穩步提升 農產品抽查合格率98%  人民網昆明11月28日電 (李發興)11月28日,雲南省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,通報雲南開展質量提升行動以來的工作情況。雲南省市場監管局副局長陳百煉在發布會上介紹,雲南省推動質量強省建設取得明顯成效,特別是2017年開展質量提升行…【詳細】

要聞